О визите руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой в Республику Беларусь

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова посетила Республику Беларусь с рабочим визитом для участия в переговорах по вопросам сотрудничества в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В ходе визита состоялись переговоры с Премьер-министром Республики Беларусь Романом Александровичем Головченко.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия в области биологической безопасности, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе в условиях постепенного возобновления трансграничных поездок между Россией и Белоруссией.

Также в ходе визита Анна Попова выступила с приветственным словом на открытии Российско-Белорусских научных консультаций между научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора и Минздрава Белоруссии по вопросам изучения новой коронавирусной инфекции, в рамках которых дан старт проведению 2 совместных научно-исследовательских проектов по изучению популяционного иммунитета жителей Республики Беларусь к COVID-19 и по изучению вариаций штаммов коронавируса, циркулирующих на территории Республики Беларусь.

Белоруской стороне передано несколько сотен доз российской вакцины «ЭпиВакКорона» и новейшие российские тест-системы, не имеющие аналогов в мире, для количественного определения РНК нового коронавируса методом ПЦР-диагностики на 1500 определений. Поставка российских средств диагностики вносит существенный вклад в развитие сотрудничества в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на едином эпидемиологическом пространстве, которое связывает страны.

Отмечая высокий профессионализм белорусских специалистов, схожесть систем реагирования на эпидемии, общие подходы к профилактике и борьбе с инфекциями, совместные усилия в рамках единого евразийского эпидемиологического пространства, Анна Попова проинформировала о готовности российской стороны и далее оказывать необходимое содействие Республике Беларусь в повышении потенциала по противодействию распространению COVID-19 и иных инфекционных болезней, как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонних объединений, прежде всего Евразийском экономическом союзе и Содружестве Независимых Государств.

Россию и Белоруссию связывают многолетние плодотворные отношения сотрудничества. Ключевыми задачами взаимодействия наших стран остаются защита жизни и здоровья граждан, выстраивание действенных механизмом взаимодействия, а также формирование согласованной позиции для представления на различных международных площадках, таких как ЕАЭС, СНГ и ВОЗ.