«Норникель» согласился выплатить более 146 млрд рублей за разлив топлива в Норильске

Работы в районе ликвидации последствий техногенной аварии под Норильском, 6 июля 2020 года
Морская спасательная служба
Работы в районе ликвидации последствий техногенной аварии под Норильском, 6 июля 2020 года

«Норникель» согласился выплатить ущерб окружающей среде в размере 146,2 млрд руб из-за майской аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на старшего вице-президента компании по устойчивому развитию Андрея Бугрова.

«Есть решение суда, мы сделаем этот платеж, он уходит в федеральный бюджет», — заявил он. Финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев уточнил, что выплата ущерба будет проходить за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов компании. В отчетности ранее говорилось, что «Норникель» предварительно не планирует обжаловать решение суда, однако компания продолжает его анализ.

Напомним, 29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК», входящей в группу компаний «Норильский никель», произошла разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив горюче-смазочных материалов. По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела, был арестован начальник цеха ТЭЦ. В МЧС майский разлив дизельного топлива в Норильске назвали самым масштабным на планете.

5 февраля арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора и постановил взыскать 146,177 млрд рублей с Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) в связи с аварией на норильской ТЭЦ, произошедшей в мае 2020 года. 145,492 млрд рублей пойдет в федеральный бюджет, остальное — в бюджет Норильска. Этот штраф стал самой крупной компенсацией за экологический ущерб в истории России.

В ходе заседания стало известно, что НТЭК отозвала ходатайство о назначении экспертизы для определения суммы затрат, понесенных ответчиком на устранение вреда от аварии на ТЭЦ-3. Представитель ответчика пояснил, что это связано с предоставлением правовой позиции о затратах НТЭК, что устраняет необходимость экспертизы.

Вместе с тем представители Росприроднадзора заявили, что понесенные НТЭК затраты не являются необходимыми и разумными. Так, часть расходов Росприроднадзор считает не относящимися к ликвидации аварии (анализы на COVID, заработная плата сотрудников компании, «просветительская деятельность», услуги связи и т.п.). Часть услуг, связанных с ликвидацией аварии, ведомство отказывается зачитывать в связи с тем, что они оплачивалась внутри группы компаний — «Норильскому никелю», авиакомпании «Нордстар» и т.п. Кроме того, Росприроднадзор считает необоснованными требования зачесть расходы на услуги экспертных организаций («Экотерры», Сибирского отделения РАН), якобы предоставляющих недостоверную информацию о последствиях аварии в интересах ответчика.

Представитель НТЭК отметил, что к тратам на ликвидацию аварии должны быть отнесены те расходы, которые обеспечивают возможность проводить ликвидационные мероприятия: на транспортировку оборудования и сотрудников, средства гигиены для рабочих и т.п. Также адвокат ответчика обратил внимание на то, что каждая компания группы имеет финансовую самостоятельность, в связи с чем транзакции внутри группы компаний «Норильский никель» не могут восприниматься как отсутствие расходов.

В Greenpeace напомнили, что в России регулярно случаются аварии, связанные с разливом нефти и нефтепродуктов. Часть этих инцидентов даже не попадает в официальную статистику, если же компании не удается скрыть утечку, то компенсация ущерба и размер штрафов, часто не соответствуют последствиям — погибшие леса, отсутствие рыбы в реках — тяжелые последствия для всей экосистемы. Нередко аварии случаются на землях коренных народов, что приводит к утрате возможности продолжать на нарушенных территориях традиционный образ жизни.

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в результате аварии на норильской ТЭЦ-3 в 148 млрд рублей (около $2,1 млрд на момент объявления претензий). Сам «Норникель» оценил ущерб в 21,4 млрд рублей, а привлеченная им экспертная организация АНО «Экотерра» — в 17,94 млрд рублей.

В компании обосновывают эту оценку неправильной методикой расчета со стороны государства и неверной оценкой масштабов случившегося. В частности, указывалось, что при ликвидации катастрофы удалось собрать больше половины разлившегося топлива. Комиссия Ростехнадзора в ходе расследования причин аварии выявила дефекты при строительстве и эксплуатации повреждённого объекта, а также некачественный контроль за состоянием сооружения и нарушения при проведении экспертизы промышленной безопасности.