«Нет у вас чести и не было»: Юлия Навальная не приняла извинения Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве

Юлия Навальная
Фото: putnik / Wikimedia CommonsАртемий Лебедев
Юлия Навальная Артемий Лебедев

Юлия Навальная, супруга находящегося в заключении оппозиционера Алексея Навального, отказалась принять извинения дизайнера и блогера Артемия Лебедева. Два дня назад Лебедев опубликовал фотографию якобы немецкого удостоверения личности Юлии Навальной, которую сам признал поддельной примерно через час.

«Артемий, извинений ваших я не принимаю. Извиняетесь вы не потому, что вы человек чести (это какой-то оксюморон, где честь, а где Артемий Лебедев), а потому что вы трус, и у вас поджилки трясутся, что из-за того, что вы публикуете поддельные документы, вас могут к ответственности привлечь. И удалять вы фейк не будете не потому, что вы за свободу слова, а потому что хотите, чтобы опубликованный вами фейк и дальше распространялся. Не пропадать же добру, — пишет супруга политика в Instagtam. — Вам очень хочется быть классным троллем, но на деле вы великовозрастный маменькин сынок, который считает, что все в восторге от его зеленых волос. Не все».

Юлия Навальная добавила, что Лебедев солгал даже в своем извинении, заявив, что опубликовал фейк потому, что она «выбрала путь публичности». «Но на самом деле вы опубликовали его, потому что момент показался вам удачным: мужа посадили, а значит, можно атаковать жену. Не льстите себе, нет у вас чести и не было», — подчеркнула она.

«Удостоверение личности», в котором было указано, что Навальная якобы имеет гражданство Германии, Лебедев опубликовал утром в пятницу в своем телеграм-канале, после чего этот пост широко разошелся прежде всего по прокремлевским телеграм-каналам. Например, он появился в телеграм-каналах RT, журналиста телеканала Антона Красовского и канале «Силовики», близкого к администрации президента.

Многие пользователи соцсети, однако, обратили внимание на то, что на «документе» — фото Навальной из журнала «Афиша», и на другие нестыковки. Спустя примерно час после публикации Лебедев дал задний ход. МИД дел Германии позднее заявил, что удостоверение гражданина ФРГ на имя Юлии Навальной подделка.

На следующий день дизайнер написал в телеграме, что «погнался за жареным и опубликовал непроверенный факт». Он обратился к Юлии Навальной: «Публично прошу у вас прощения за публикацию фейка. На мой радар вы попали исключительно в качестве жены человека, с которым у меня много лет идут публичные дебаты в онлайне и офлайне. Я хоть и тролль, но человек чести. Публикация фейков, передергивание фактов, популистская фигня — не мои полемические приемы». При этом Лебедев написал, что не будет удалять фото фейкового документа.