Неизвестные пишут знакомым Юлии Навальной с изъятого у нее телефона

Юлия Навальная (слева)
Московский городской суд / ВКонтакте
Юлия Навальная (слева)

Знакомым Юлии Навальной начали приходить сообщения с ее телефона, изъятого силовиками во время обыска в конце января. Сама она на прошлой неделе вылетела в Германию.

«Классная история. Две недели назад, как вы все знаете, у Юли Навальной был обыск. Отобрали все телефоны. И — вот чудо! — сейчас люди, записанные у неё в контактах в телефоне, говорят, что им пишут от ее имени. Здорово работает наша полиция!» — сообщается в Twitter пресс-секретаря ФБК и Алексея Навального Киры Ярмыш.

Обыски в квартире Навальных, а также в офисе ФБК, студии «Навальный LIVE», у сотрудников ФБК и других оппозиционных активистов прошли 27 января в связи с у головным делом о нарушении санитарно-эпидемиологических норма на акции 23 января в поддержку Алексея Навального. Силовиков интересовали электронные носители с призывами к участию в акции, в ходе обысков изымалась техника.

Фигурантами «санитарного» дела стали Олег Навальный, Кира Ярмыш, продюсер «Навальный Live» Любовь Соболь, глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева, руководитель московского штаба Навального Олег Степанов, эксперт ФБК Николай Ляскин, участница Pussy Riot Мария Алехина, московские муниципальные депутаты Люся Штейн, Константин Янкаускас и Дмитрий Барановский. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными. Все фигуранты дела помещены под домашний арест, кроме Ляскина, на которого наложен запрет определенных действий.

В середине января ФБК рассказывал о прослушке, обнаруженной в телефоне главы предвыборного штаба Соболь Ольги Ключниковой после отбытого ею ареста. На айфоне Ключниковой были видны явные следы взлома, а внутри оказалось неопознанное устройство с сим-картой, микрофоном, GPS-трекером и микросхемами для усиления радиосигнала.