Навальный призвал Совет Европы применить к российским властям редкую процедуру из-за отказа исполнять решения ЕСПЧ

Алексей Навальный
АГН Москва / Пресс-служба Мосгорсуда
Алексей Навальный ЕСПЧ в 2017 году признал, что судебное разбирательство по делу "Ив Роше" было несправедливым, а приговор Навальному был вынесен за коммерческую деятельность, которая не могла квалифицироваться как уголовное преступление

ЕСПЧ в 2017 году признал, что судебное разбирательство по делу «Ив Роше» было несправедливым, а приговор Навальному был вынесен за коммерческую деятельность, которая не могла квалифицироваться как уголовное преступление
Фото: Adrian Grycuk / commons.wikimedia.org

Алексей Навальный попросил комитет министров Совета Европы возбудить в ЕСПЧ разбирательство в связи с «вопиющим отказом» России подчиняться решениям Страсбургского суда по его делам. В частности речь идет о деле «Ив Роше» и о задержаниях Навального на митингах, которые ЕСПЧ признал политически мотивированными.

В заявлении представителей политика от 5 февраля, на которое обратила внимание Русская служба BBC, говорится, что «незаконное осуждение по делу «Ив Роше» стало инструментом в руках властей для продолжения его преследования».

ЕСПЧ в 2017 году признал, что судебное разбирательство по делу «Ив Роше» было несправедливым, а приговор Навальному был вынесен за коммерческую деятельность, которая не могла квалифицироваться как уголовное преступление.

Для устранения указанных ЕСПЧ нарушений приговор Навальному должен быть отменен, однако Верховный суд отказался это делать, а Симоновский районный суд Москвы 2 февраля 2021 года заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» реальным из-за того, что политик, проходя лечение в Германии после отравления «Новичком», не отмечался в инспекции по месту жительства в Москве.

В другом заявлении комитету министров от 22 января Навальный просит комитет министров «использовать все возможные средства», чтобы обязать Россию к исполнению решений ЕСПЧ и прекращению своего преследования.

Комитет пока только единожды прибегал к процедуре, о которой просит Навальный, — в связи с делом азербайджанского оппозиционера и блогера Ильгара Мамедова. В 2013 году он хотел баллотироваться в президенты, но был арестован и осужден на 7 лет тюрьмы. ЕСПЧ установил, что это было попыткой наказать Мамедова за критику властей и заставить его замолчать.

После обращения комитета министров в ЕСПЧ Мамедова освободили по УДО, но судимость не позволяла ему участвовать в выборах. Верховный суд Азербайджана снял с него все обвинения лишь после того, как ЕСПЧ подтвердил, что его решение не исполнено.