Нарышкин обвинил несистемную оппозицию в «преступных сделках» с западными спецслужбами

Глава СВР Сергей Нарышкин
АГН Москва / Денис Гришкин
Глава СВР Сергей Нарышкин

Глава СВР Сергей Нарышкин, отвечая на просьбу РИА «Новости» прокомментировать заявления МИД РФ о том, что российская несистемная оппозиция напрямую работает с Западом, сообщил, что МИД не преувеличивает. По его мнению, людей, сотрудничающих с иностранными спецслужбами, нельзя называть оппозиционерами, «должен употребляться другой термин».

Также Нарышкин сравнил тех, кто «осознанно оскорбляет ветеранов войны», с нацистами.

«В наши дни подавляющее большинство россиян не приемлют безнравственных и злонамеренных попыток исказить правду о подвиге советского солдата-освободителя, правду о трагедии холокоста и о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны», — добавил он.

Кроме того, Нарышкин прокомментировал сообщения о подготовке терактов на акциях. Сигналы о планах террористов по России поступают спецслужбам регулярно, накоплен огромный опыт, отметил он. Но страна «достаточно надежно» защищена от этого зла, заявил журналистам директор СВР.

Так он прокомментировал сообщение источников в правоохранительных органах о том, что запрещенная организация «Хаят Тахрир аш-Шам»* нацелила сторонников «на совершение преступлений в различных городах России в местах массовых уличных акций». Для этого, по данным источников, отбираются боевики из России или граничащих с ней стран.