Начальник «Бутырки» похвастался «историческим событием»: впервые с начала века там не превышен лимит заключенных

Московский следственный изолятор N2 "Бутырка" накануне своего 250-летия впервые в новейшей истории не зафиксировала превышения лимита заключенных
УФСИН России по г. Москве
Московский следственный изолятор N2 "Бутырка" накануне своего 250-летия впервые в новейшей истории не зафиксировала превышения лимита заключенных

Московский следственный изолятор N2 «Бутырка» накануне своего 250-летия впервые в новейшей истории не зафиксировала превышения лимита заключенных
УФСИН России по г. Москве

Московский следственный изолятор N2 «Бутырка» накануне своего 250-летия впервые в новейшей истории не зафиксировала превышения лимита заключенных, сообщил в интервью ТАСС врио начальника СИЗО Андрей Шубин. Он назвал это «без преувеличения историческим событием».

При лимите наполнения в 1847 человек сейчас там содержится на два заключенных меньше. Лимит не превышался с 5 декабря 2020 года. «Для нас это очень серьезное достижение. В 1990-е, да и в 2000-е годы у нас содержались то 10 тыс., то 3 тыс. человек. Бывало и такое, что люди спали по очереди», — отметил Шубин.

Добиться соблюдения лимита удалось после совместной работы с органами следствия, прокуратурой и Мосгорсудом. Также, по словам Шубина, в изоляторе жестко соблюдаются положенные законом нормы метража: на каждого заключенного приходится по 4 кв. м. Камеры в СИЗО старые, но большая их часть оснащены телевизорами и холодильниками, и во всех есть радиоточки.

Отдельным предметом гордости врио начальника «Бутырки» назвал библиотеку на 10 тысяч книг, где есть даже иностранные словари. Благодаря им удается преодолеть языковой барьер при общении с заключенными из других стран. Так, во время и после чемпионата мира по футболу в России в Бутырку доставили несколько выходцев из Латинской Америки, обвиняемых в кражах и грабежах.

«Естественно, мы учитывали их ситуацию и размещали их в камерах с образованными людьми, которые владеют иностранными языками. А такие у нас тоже есть, и немало», — похвастался Шубин. Кроме того, в СИЗО есть четыре спортазала. Три из них платные, их могут посещать те, кто содержится в Бутырке на время следствия и суда. Четвертый — для уже осужденных, отбывающих наказание в хозотряде. Желающих попасть в этот отряд так много, что даже приходится устраивать «строгий отбор».

В изоляторе также есть клуб и собственная студия звукозаписи, но они, как и другие блага «Бутырки», доступны заключенным только при четком соблюдении правил режима. Все происходящее по периметру и внутри СИЗО фиксируют видеокамеры. О нештатных ситуациях операторы сразу оповещают уполномоченных сотрудников. Те, в свою очередь, носят в служебное время видеорегистраторы на одежде.

Помимо прочего, в «Бутырке» сформирована электронная база дактилоскопических данных заключенных. Отпечатки у них берут при поступлении, а затем проверяют при отбытии на судебные и следственные действия и по возвращению. «Это позволяет исключить ситуации, когда, например, похожий на того или иного арестанта человек попытается оказаться в СИЗО вместо своего двойника», — пояснил Шубин. А система видеораспознавания лиц исключает появление в изоляторе случайных людей.

Сейчас в СИЗО N2 содержатся обвиняемые, осужденные, лица, признанные невменяемыми, а также подозреваемые и обвиняемые, прибывшие из других регионов РФ для прохождения судебно-психиатрической экспертизы в больнице им. В.П. Сербского.