На Шиесе задержали шестерых активистов, боровшихся против мусорного полигона

Полиция в палаточном лагере на посту "Баня", 17 февраля 2021 года
Вести с Шиеса / ВКонтакте
Полиция в палаточном лагере на посту "Баня", 17 февраля 2021 года

Сотрудники полиции задержали шесть активистов, боровшихся против мусорного полигона на Шиесе в Архангельской области. Как пишет «ОВД-Инфо» со ссылкой на информацию местной жительницы Анны Шекаловой, задержания произошли в лагере активистов.

Связь с задержанными пропала в ночь на 18 февраля. Когда Анна Шекалова приехала посмотреть, что случилось, ее также задержали и увезли в Яренск. Полицейские сказали ей, что сгорел пост лагеря активистов под названием «Баня».

Анну Шекалову уже задерживали на Шиесе. В 2019 году ей назначили два административных ареста подряд. По одной из статей ей вменяли организацию массового одновременного пребывания граждан возле опасного объекта, повлекшего препятствия в работе строительной техники (ч. 3 ст. 20.2.2 КоАП).

С 2018 года власти вынашивали планы построить около станции Шиес полигон для складирования отходов из Москвы и Московской области. Чтобы противостоять этому, местные жители разбили палаточный лагерь и объявили бессрочный протест, препятствующий работе техники. В 2019 году прошла серия столкновений между активистами и силовиками, а в 2020 году в отставку отправили губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который лоббировал строительство полигона. Новый губернатор Александр Цыбульский уже выступал против проекта: он расторг соглашение со строителями полигона, а арбитражный суд признал уже возведенные постройки незаконными.

Тем не менее активисты сохранили палаточный лагерь, после чего к ним стали приходить сотрудники полиции и представители Яренского лесничества, которые заявили о незаконности их пребывания на этом участке. Один из лагерей 4 февраля был демонтирован.