На портале «Активный гражданин» и в СМИ начался опрос об установке памятника на Лубянке

На портале "Активный гражданин" и в СМИ начался опрос об установке памятника на Лубянке
Moscow-Live / Акишин Вячеслав
На портале "Активный гражданин" и в СМИ начался опрос об установке памятника на Лубянке На портале "Активный гражданин" начался открытый опрос, в ходе которого жители столицы могут проголосовать за установку на Лубянской площади памятника Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому

На портале «Активный гражданин» начался открытый опрос, в ходе которого жители столицы могут проголосовать за установку на Лубянской площади памятника Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому
Moscow-Live / Будишевский Николай

На портале «Активный гражданин» начался открытый опрос, в ходе которого жители столицы могут проголосовать за установку на Лубянской площади памятника Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. Об этом сообщил ТАСС зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

По его словам, в мэрии одобрили опрос среди москвичей, в ходе которого будет предложено ответить на вопрос, какой именно памятник следует установить на Лубянской площади. Опрос пройдет с 25 февраля по 5 марта в советах муниципальных образований столицы и на платформе «Активный гражданин», а также в СМИ. При этом вариант оставить Лубянскую площадь в прежнем виде, без установки там памятника, не рассматривается.

Аналогичный опрос Венедиктов разместил в своем Telegram-канале и на сайте «Эхо Москвы». Также опрос стартовал на сайте канала «Москва 24» и на сайте газеты «Московский комсомолец».

Дискуссия о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку возобновилась после того, как писатели, блогеры и журналисты, в числе которых Захар Прилепин, Александр Проханов, Дмитрий «Гоблин» Пучков, Леся Рябцева и другие, подписали обращение к правительству и мэрии Москвы. По мнению авторов обращения, сейчас возле здания ФСБ «зияет совершенно неправильная и ничем не заполняемая пустота».

Инициаторы возвращения памятника Дзержинскому считают, что это никоим образом не подменяет установленный на этой же площади Соловецкий камень в память о жертвах репрессий, а дополняет его. «Потому что это всего лишь разные грани истории нашей страны. Которую надо любить и принимать такою, какая она есть», — сказано в обращении. В Кремле заявили, что данный вопрос относится к прерогативе московских властей.

Решение о проведении голосования было принято 19 февраля на заседании совета Общественной палаты Москвы. По итогам обсуждения совет пришел к тому, что в опросе будет два имени — памятник Феликсу Дзержинскому и памятник Александру Невскому. Кроме того, в голосовании примут участие муниципальные депутаты. После получения всех результатов они будут обобщены и переданы в мэрию.