На «Новую газету» и ее главреда составили протоколы о фейках за удаленную заметку о студентах, которых звали на митинг в качестве «титушек»

Дмитрий Муратов
Olaf Kosinsky (kosinsky.eu) Licence: CC BY-SA 3.0-de
Дмитрий Муратов

Роскомнадзор составил протоколы о клевете (часть 9 статьи 13.15 КоАП) на «Новую газету» и главного редактора издания Дмитрия Муратова из-за заметки о студентах, которых готовили к акции 23 января. Об этом сообщает сама газета.

По возбужденному делу редакции «Новой газеты» грозит штраф до 500 тысяч рублей, а Дмитрию Муратову — до 100 тысяч рублей. Сам материал Татьяны Юрасовой о месте подготовки предполагаемых «титушек»* удален по требованию Роскомнадзора в 15:20 (мск) 23 января.

Протоколы составили из-за заметки «Чтобы не менты людей херачили, а чтобы мы … [били] гражданских». В материале два московских студента на условиях анонимности рассказывали, что им предложили подработку на мероприятии.

Выяснилось, что юноши должны были приехать на встречу певицы Ольги Бузовой 17 января в аэропорт Внуково, куда в это же время собирался прилететь оппозиционный политик Алексей Навальный. Кроме того, по словам студентов, их звали на митинг 23 января «защищать народ — снимать все на камеру, вести стрим и вещать».

Как рассказали юноши, подготовка «титушек» к акции проходила в подмосковном пансионате «Горизонт». Он принадлежит группе компаний «Рота», основанной депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным. Он один из лидеров движения «Антимайдан» и первый зампред Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство».

На сборах, говорили студенты, они должны были пройти курс первой медпомощи и потренироваться со спортсменами из Школы боевых единоборств «Витязь». В итоге студенты отказались ехать на сборы, но другие молодые люди поехали.

Прокуратура Московской области не смогла установить фактов «обучения лиц для участия в массовых беспорядках» в санатории, отмечает издание. При этом сотрудники правоохранительных органов не опрашивали журналистов «Новой газеты» и не пытались получить от редакции сведения, которые могли бы помочь в проверке произошедшего.

«Новая газета» подчеркивает, что удалила заметку по требованию Роскомнадзора в день публикации. Однако статью перепечатала «Новая газета-Балтия».

Как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова, редакция не согласна с привлечением к административной ответственности. «В который раз неприятно удивлены тем, что РКН считает фейками. Тем более, это уже удаленный текст. Будем обжаловать», — сказала Прусенкова.

В августе 2020 года суд в Москве оштрафовал «Новую газету» на 200 тысяч рублей и главного редактора газеты Дмитрия Муратова на 60 тысяч рублей по статье о фейковых новостях (часть 9 статьи 13.15 КоАП) из-за материала корреспондента Валерия Ширяева о карантине на атомных подлодках «Воронеж» и «Смоленск». Решение приняла судья Юнона Царева.

Юрист «Новой газеты» Екатерина Седова утверждала, что заведомый недостоверный характер в материале отсутствует. «Сведения были получены от источника в администрации города, фамилию которого мы раскрывать не вправе, согласно закону о СМИ. Не доверять этим сведениям у нас не было основания», пояснила она.

Протоколы были составлены в том числе и из-за материала Елены Милашиной о вспышке коронавируса в одном из районов Чечни. Заседание суда по материалу Милашиной пока не запланировано, так как юрист газеты подал иск о признании незаконным требования Генпрокуратуры, и до рассмотрения искового заявления заседание отложили.

Также были составлены протоколы за статью о коронавирусе в Чечне.


*»Титушки» — боевики спортивного вида, действующие в интересах властей на оппозиционных акциях. Название появилось на Украине и связано с фамилией спортсмена Вадима Титушко, напавшего в 2013 году на журналистов.