На Норильской обогатительной фабрике из-за обрушения здания погибли рабочие

В ночь на 20 февраля на Норильской обогатительной фабрике (принадлежит структуре «Норникеля» — ООО «Медвежий ручей») обрушилось здание одного из цехов площадью около тысячи квадратных метров. Были разрушены пункт перегрузки руды и примыкающая к нему пешеходная галерея. Как сообщила сама компания, это произошло во время ремонтных работ, которые производятся силами ООО «Норильскникельремонт».

Под завали нашли тела двух человек, передает РИА «Новости». Самостоятельно спаслись два человека, еще четырех нашли спасатели, но один из них умер в машине скорой помощи. Других пострадавших госпитализировали в тяжелом состоянии. Всего в больнице находятся восемь человек, получивших травмы при аварии.

По словам президента «Норникеля» Владимира Потанина, авария в цеху произошла из-за грубого нарушения техники и норм безопасности. Руководителя фабрики отстранили от занимаемой должности.

«Создан штаб по ликвидации последствий и оказанию помощи пострадавшим», — добавил Владимир Потанин.

По его словам, в компании уделяют серьезное внимание вопросам безопасности и число аварий со смертельными случаями или потерей трудоспособности сокращается. Но теперь «Норникель» намерен еще больше ужесточить требования по безопасности. Потанин добавил, что компания принимает на себя всю ответственность за произошедшее.

Миллиардер напомнил, что в ближайшие 5 лет «Норникель» запланировал инвестировать около 100 млрд рублей в промышленную безопасность.

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности, которое привело к смерти двух и более человек. Прокуратура начала проверку. Ростехнадзор создаст комиссию для технического расследования причин случившегося. Губернатор Красноярского края Александр Усс взял ситуацию под личный контроль.

Котировки ГМК «Норильский никель», начавшие снижаться с самого начала дня, ускорили падение на «Московской бирже» и теряют уже 4,5% (опустившись до 26 828 рублей за штуку) на новостях об аварии на горно-обогатительной фабрике в Норильске, передает «Интерфакс».

Напомним, авария произошла в тот момент, когда еще не ликвидированы страшные последствия экологической катастрофы, случившейся менее года назад на предприятии другой «дочки» «Норникеля». 29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК», входящей в группу компаний «Норильский никель», произошла разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив горюче-смазочных материалов. По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. По факту происшествия были возбуждены четыре уголовных дела, а начальник цеха ТЭЦ помещен под арест. В МЧС майский разлив дизельного топлива в Норильске назвали самым масштабным на планете.

Руководство «Норникеля» сначала отказывалось признать масштабы бедствия, но буквально 19 февраля 2021 года согласилось компенсировать ущерб окружающей среде в размере 146,2 миллиарда рублей согласно решению суда. Об этом сообщил в ходе прямой линии компании старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров.

Выплата ущерба будет проходить за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов компании, передает ТАСС со ссылкой на финансового директора «Норникеля» Сергея Малышева.

Деньги уйдут в федеральный бюджет, но их обещают потратить на экологические программы в Красноярском крае.

Норильская обогатительная фабрика — одна из двух обрабатывающих площадок «Норникеля» на Таймыре, уступающая основной Талнахской фабрике. Норильская фабрика с 2016 года входит в ООО «Медвежий ручей», дочернюю компанию «Норникеля», наряду с другими активами, составляющими так называемый Южный кластер: северная часть полиметаллического месторождения «Норильск-1», рудник «Заполярный», карьер «Медвежий ручей», Норильская обогатительная фабрика, хвостохранилище N1 и хвостохранилище «Лебяжье». Норильская обогатительная фабрика перерабатывает вкрапленные руды месторождения «Норильск-1», а также медистые и вкрапленные руды Октябрьского и Талнахского месторождений, бедные обороты с Медного завода с получением никелевого и медного концентратов.

Норильская фабрика перерабатывает порядка 7 млн тонн руды из 18 млн тонн, поступающих в обработку на Таймыре. «Норникель» планирует модернизировать фабрику, увеличив мощность на 3 млн тонн.