Мировой судья в Петербурге вернул протоколы за нарушение самоизоляции на участников митинга 23 января

Санкт-Петербург, 23 января 2021 года
Фото: Савва Приходько
Санкт-Петербург, 23 января 2021 года

Мировой судья Центрального района Петербурга зарегистрировал порядка 40 материалов в отношении участников несогласованной акции протеста 23 января, но вернул их после изучения, передает «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов города.

По сообщению «Фонтанки», протоколы за нарушение самоизоляции (часть 2 статьи 8.6.1 Закона Петербурга об административных правонарушениях) «подбросил» мировому судье городской комитет по вопросам законности. Обращение в комитете объяснили необходимостью «всестороннего, полного и объективного разрешения дел, учитывая обстоятельства, сложность рассмотрения и личность правонарушителей, а также в соответствии с пунктом 2 статьи 48 Закона».

По информации пресс-службы, в протоколах указано, что 23 января правонарушители «добровольно посетили массовое мероприятие на Невском проспекте и приняли участие в массовом одновременном пребывании граждан в общественном месте в виде схода», целью которого являлось «выражение поддержки Алексею Навальному».

Согласно материалам, участие в мероприятии приняли около 60 человек.

Суд изучил все представленные материалы и вернул их авторам протоколов, сообщает пресс-служба судов.

23 января в Петербурге задержали более 300, а по данным «ОВД-Инфо» — более 500 человек. Большинство оформили как нарушение коронавирусных правил, менее сотни дел получили районные суды. Все материалы суды рассмотрели на прошлой неделе и с воскресенья, 31 января, разбираются с задержанными на второй акции в поддержку Алексея Навального. Дел уже вдвое больше.