Минтруд предложил расширить основания для досрочного выхода на пенсию, включив в стаж периоды профобучения

Минтруд предлагает расширить основания для досрочного выхода на пенсию, включив в стаж периоды профобучения
Moscow-Live / Алексей Поляков
Минтруд предлагает расширить основания для досрочного выхода на пенсию, включив в стаж периоды профобучения

Минтруд предлагает расширить основания для досрочного выхода на пенсию, включив в стаж периоды профобучения
Moscow-Live / Алексей Поляков

Минтруд разработал проект постановления Правительства Российской Федерации, вносящий изменения в списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости. Как пишет «Российская газета», в эти списки предлагается включать периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников.

На данный момент досрочно выйти на пенсию могут граждане, наработавшие определенный стаж в профессиях, должностях, производствах и учреждениях, например учителя, врачи, работники общественного транспорта, представители некоторых творческих профессий за выслугу лет, а также жители Севера. Помимо этого, в стаж включают период перевода беременных с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В периоды профессионального обучения и дополнительного образования, необходимые для дальнейшей работы (например, курсы повышения квалификации врачей) за сотрудниками сохраняются рабочие места и заработная плата, а работодатели отчисляют за обучающихся работников взносы на обязательное пенсионное страхование. Однако сами эти периоды в общий стаж сейчас не включаются, что становится поводом в том числе для судебных исков.

По данным Минтруда, с 1 января 2014 года по 1 октября 2020 года в суде было рассмотрено 244 277 исков к территориальным органам ПФР, 221 906 (91%) из них были удовлетворены. Если документ будет принят, то люди смогут быстрее выходить на заслуженный отдых. А Пенсионный фонд сохранит средства, которые сейчас уходят на судебные издержки.

Между тем в августе прошлого года был проведен опрос, по данным которого менее трети россиян (31%) хотели бы прекратить работать до того, как им исполнится 55 лет, если бы могли сами выбирать возраст выхода на пенсию.

Перестать работать и уйти на пенсию до 55 лет хотят 39% опрошенных женщин и только 23% мужчин. При этом 69% не хотят бросать работу так рано, а 11% — 14% мужчин и 7% женщин — вообще хотели бы продолжать работать и после 70. Подавляющее большинство участников опроса (80%) заявили, что не могут себе позволить уйти на покой раньше наступления официального пенсионного возраста, даже если захотят, так как после этого им просто не на что будет жить. О том, что для такого шага у них уже достаточно сбережений, заявили лишь 4% респондентов, еще 3% надеются на то, что их смогут содержать родственники, а оставшиеся 13% рассчитывают на другие источники дохода.

Почти половина участников опроса (49%) признались, что ничего не предпринимают для того, чтобы обеспечить себе лучшую жизнь на пенсии или оставить работу в более молодом возрасте. По словам пессимистов, у них либо нет возможности что-либо откладывать, либо они не верят в возможность сохранить отложенное. Еще 26% пока ничего не делают, но намерены принять какие-то меры в будущем. Те, кто уже что-то делает для улучшения жизни после работы, разделились на несколько групп: 8% копят деньги на старость на счетах в банках или в виде наличных, 6% уже приобрели и планируют купить недвижимость, чтобы сдавать ее в аренду, 2% оформили индивидуальный пенсионный план, а 9% «правильно» воспитывают своих детей.

По мнению россиян, достойный уровень пенсий составляет от 30 до 40 тысяч рублей в месяц, тогда как нынешний уровень их роста многие считают «подачкой». В 2018 году ветеран труда из Магаданской области попросил перечислить свою унизительную пенсионную надбавку в размере 683 рублей тогдашнему премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, выразив надежду, что эти деньги «помогут ему в нелегкой борьбе с пенсионерами и прочим человеческим материалом».