«Метла»: личный пилот батискафа Путина оказался долларовым миллионером

Владимир Путин и Сергей Фокин, 27 июля 2021 года
Пресс-служба Президента России
Владимир Путин и Сергей Фокин, 27 июля 2021 года Владимир Путин трижды погружался с Фокиным на дно моря: в 2013 году они обследовали затонувший фрегат, в 2015-м - античные амфоры, а в 2019-м - исследовали подводную лодку времен Второй мировой войны

Владимир Путин трижды погружался с Фокиным на дно моря: в 2013 году они обследовали затонувший фрегат, в 2015-м — античные амфоры, а в 2019-м — исследовали подводную лодку времен Второй мировой войны
Пресс-служба Президента России

Личный пилот батискафа Путина Сергей Фокин является долларовым миллионером. Об этом говорится в расследовании «Метлы». Кроме того, Фокин — родственник одного из «друзей Путина».

Как выяснили журналисты, Сергею Фокину принадлежит 126-метровая квартира в элитном ЖК «Фамильный дом Воробьево» в Москве. Рыночная стоимость квартиры — 145 миллионов рублей. У Фокина есть «имение» в корпоративном поселке банка «Россия», который можно назвать «карманным» банком Владимира Путина и его друзей. При этом официальный годовой доход пилота Путина, с которым он изучал морские глубины, составляет 377 тысяч рублей в год.

Также у Фокина есть собственный бизнес. Он выступает соучредителем нескольких компаний, годовая суммарная чистая прибыль которых составляет около 1,5 млн рублей. Так, компания «Академия Спортинга» занимается сдачей в прокат спорттоваров, «Ама-Принт» и «Принт» — полиграфией, «Смартфильм» — производством кинофильмов. Последнюю компанию Фокин приобрел у бизнесмена Дмитрия Чежии, которому также принадлежит доля в ООО «Лидер», заработавшем 432 миллиона на IT-господрядах у «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». А гендиректором этой госкомпании является отец пилота Путина Георгий Фокин. Фокин-старший зарабатывает в структурах «Газпрома» около 30 миллионов в год и имеет, по данным издания, вид на жительство в Доминиканской Республике.

Вел бизнес Сергей Фокин и с медиаменеджером Эдуардом Райкиным, работавшим в структурах миллиардера Юрия Ковальчука.

Раньше Сергей Фокин, по информации журналистов, работал на телеканале НТВ-Плюс, а сейчас он трудоустроен в Минобороны. Там Фокин занимает должность заместителя начальника Экспедиционного центра военного ведомства по взаимодействию с регионами. Кроме того, Фокин является исполнительным директором Центра подводных исследований Русского географического общества и числится одним из создателей петербургской «Юнармии».

Владимир Путин трижды погружался с Фокиным на дно моря: в 2013 году они обследовали затонувший фрегат, в 2015-м — античные амфоры, а в 2019-м — исследовали подводную лодку времен Второй мировой войны.

Ранее издание «Проект» сообщало, что пилот Путина является внучатым племянником Юрия Ковальчука.