Медведев удивил соцсети, выложив ФОТО с фонарями за час до акции «Любовь сильнее страха»

Дмитрий Медведев
Пресс-служба Правительства России
Дмитрий Медведев

Заместителю председателя Совета безопасности России Дмитрию Медведеву пришлось объяснять смысл своего поста в Instagram с заснеженными фонарями, опубликованного в воскресенье за час до дворового флешмоба с фонариками «Любовь сильнее страха» в поддержку Алексея Навального.

Медведев опубликовал три фотографии с уличными фонарями, с подписью: «Февраль 2021: настоящая зима, мороз и снег». В комментариях член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме Вадим Манукян спросил у бывшего президента и премьера России, правда ли, что таким образом он поучаствовал в оппозиционной акции. По словам Манукяна, это якобы утверждали на телеканале «Дождь».

«Ошиблись, это в поддержку настоящей русской зимы, борьбы с изменением климата и Греты», — написал Медведев. На «Дожде» отметили, что ни в эфире, ни на сайте телеканала не утверждалось, что зампред Совбеза участвовал в акции в поддержку Навального: лишь описывалась фотография с фонарем, время и обстоятельства ее публикации. «Дмитрий Анатольевич, если вы правда поддерживаете эту акцию — я думаю, что вряд ли — подмигните», — пошутил ведущий Павел Лобков.

Акция «Любовь сильнее страха», анонсированная командой Алексея Навального, прошла вечером Дня святого Валентина в десятках городов России и за рубежом. Участники выходили во дворы своих домов, включали фонарики на телефонах и выкладывали сердечки из свечей в знак поддержки Навального и политзаключенных.

В преддверии флешмоба силовые ведомства угрожали ответственностью за призывы к «несанкционированным массовым мероприятиям» и «массовым беспорядкам» и участие в них. Чиновники разных уровней называли акцию технологией «цветных революций», инспирированной Западом. Зампред Госдумы Петр Толстой сравнил акцию с фонариками с действиями диверсантов, которые якобы подсвечивали немецкой авиации цели в блокадном Ленинграде, и пересказал тем самым городскую легенду.

Нескольким СМИ, включая NEWSru.com, пришлось удалить материалы с упоминанием акции по требованию Роскомнадзора, который счел эти публикации призывами к участию в незаконных публичных мероприятиях и массовых беспорядках. Флешмоб с фонариками в итоге прошел без массовых задержаний, хотя полностью обойтись без них не удалось.