«Интерфакс»: Юлия Навальная улетела в Германию

Юлия Навальная в аэропорту Шереметьево, 17 января 2021 года
DW на русском / YouTube
Юлия Навальная в аэропорту Шереметьево, 17 января 2021 года Юлия Навальная в Щербинском районном суде города Москвы, 1 февраля 2021 года

Супруга российского оппозиционного политика Алексея Навального Юлия покинула Россию, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. По данным собеседника агентства, Юлия Навальная улетела из московского аэропорта «Домодедово» во Франкфурт-на-Майне.

Сама Юлия и сторонники оппозиционера заявление пока не прокомментировали. Последний пост на странице Навальной в Instagram вышел неделю назад, отмечает Znak.com.

Алексей Навальный находится под стражей в СИЗО «Матросская тишина». Он был арестован сразу после возвращения в РФ из Германии, где оппозиционер проходил реабилитацию после отравления химоружием семейства «Новичок». Алексей Навальный уверен, что покушение на него организовали сотрудники ФСБ, действовавшие по указке Владимира Путина.

2 февраля Симоновский районный суд Москвы принял решение заменить условный срок Навальному по делу «Ив Роше» на 2 года 8 месяцев колонии. Незадолго до этого по всей России прошли митинги в его поддержку. На акции 31 января в Москве Юлию Навальную задержали. 1 февраля Щербинский суд Москвы признал ее виновной в участии в несогласованной акции, повлекшей помехи для пешеходов и транспорта, и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

По данным «ОВД-Инфо», на акциях в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января, а также 2 февраля были задержаны более 11 000 человек. По всей стране в связи с ними заведено 50 уголовных дел. Перед началом этих акций протеста Юлия Навальная написала, что будет бороться за свободу своего мужа. «Я выйду (на акцию. — Прим. NEWSru.com) за бесстрашного, отважного человека, которого травят и убивают, а он, несмотря ни на что никогда не сдается. Я выйду за человека, которого очень сильно люблю. Уже 22 года абсолютного счастья. Леша, ты моя родная душа. И я буду за тебя всегда бороться!», — написала она.

После вынесения приговора мужу Юлия Навальная призналась читателям своего блога, что эта борьба дается ей нелегко: «Вы пишете мне, что я сильная. Да не сильная я никакая, обычная. Я читаю все ваши сообщения и понимаю, что столько хороших, сильных и правильных людей поддерживает Алексея и меня, что отступать и бояться не нужно. Мы все равно победим».

Тем временем руководству Госдумы и Совета Федерации предложили внести поправки о запрете физлицам-иноагентам и их близким родственникам принимать участие в российских выборах всех уровней. Обращение было направлено президентом Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» Рахманом Янсуковым. Как пишут СМИ, таким образом получится не допустить Юлию Навальную к выборам в Госдуму в 2021 году. Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов и спикер Вячеслав Володин поддержали запрет физлицам-иноагентам участвовать в выборах в РФ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила 9 февраля, что представители «Фонда борьбы с коррупцией» Навального (ФБК, признан в России НКО-иноагентом) являются агентами влияния НАТО и получают от альянса инструкции по дестабилизации ситуации в России.