Главе «Альянса врачей» пришлось нарушить домашний арест по «санитарному делу» из-за приступа у дочери

Глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева
Альянс Врачей / Youtube.com
Глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева

Главе профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой, обвиняемой по «санитарному делу» из-за акции в поддержку Алексея Навального 23 января, пришлось нарушить условия домашнего ареста из-за приступа аллергической реакции и отека у дочери.

Адвокат Дмитрий Джулай рассказал «МБХ медиа», что Васильеву отправили отбывать домашний арест к бывшему мужу, а не в квартиру, где живут ее дети. Джулай три раза подавал ходатайство о смене адреса домашнего ареста, но оно до сих пор не рассмотрено, хотя по закону это должно быть сделано в течение трех дней. По словам следователя, это решает не он, а руководство.

Также следователей уведомили о состоянии здоровья детей Васильевой. В разговоре с Telegram-каналом «Автозак Live» Джулай сообщил, что у девочки случился приступ астмы. Васильева знает, какое лекарство и в каких дозах нужно колоть. Также на место вызвали скорую помощь.

Следователя уведомили о нарушении условий домашнего ареста в связи с экстренной ситуацией. «Все необходимые справки от скорой мы получим. И если следствие осмелится выйти на суд с ходатайством об изменении меры пресечения на более строгую за то, что мать поехала спасать своего ребенка, мы, конечно, будем возражать, что была экстренная ситуация», — сказал Джулай.

Анастасию Васильеву обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК) на акции 23 января. Другими фигурантами «санитарного дела» являются Олег Навальный, продюсер «Навальный Live» Любовь Соболь, глава московского штаба Навального Олег Степанов, эксперт ФБК Николай Ляскин, участница Pussy Riot Мария Алехина, муниципальные депутаты Люся Штейн, Константин Янкаускас и Дмитрий Барановский. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными.