Глава Мосгордумы высказался за референдум по вопросу о будущем Лубянской площади

На фото - заседание Общественной палаты города Москвы, Алексей Шапошников - с микрофоном
Общественная палата города Москвы
На фото - заседание Общественной палаты города Москвы, Алексей Шапошников - с микрофоном

Вопрос о том, какой памятник должен стоять на Лубянской площади в Москве, нужно вынести на референдум, заявил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. По его мнению, нужно учитывать мнение жителей и экспертов, пишет газета «Коммерсант».

«Думаю, что сегодня вопрос о том, какой объект должен стоять на Лубянской площади необходимо рассматривать в более широком историческом контексте. И было бы правильным вынести его на референдум», — сказал Шапошников журналистам во вторник.

Он напомнил, что идея возврата на Лубянку памятника Дзержинскому периодически реанимируется, и аналогичный вопрос Мосгордума прошлого созыва рассматривала на одном из своих заседаний. Шапошников выразил уверенность, что вопрос о возвращении того или иного культурного объекта на историческое место должно происходить с учётом мнения жителей, архитекторов и историков, также важно не забывать об исторической справедливости.

Ранее во вторник комиссия Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества обсуждала с экспертами необходимость установки на Лубянке какого-либо памятника.

Зампред ОП Алексей Венедиктов заявил, что данный вопрос должен решаться путем проведения голосования на портале «Активный гражданин». По его словам, среди вариантов, помимо Феликса Дзержинского, Александр Невский, Юрий Андропов и Иван III и другие.

Несколько дней назад «представители творческой интеллигенции», в том числе Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие, подписали обращение к правительству и мэрии Москвы о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Они заявили, что работа Евгения Вучетича «успела стать безусловной частью исторического и культурного ландшафта нашей столицы».