ФСБ усилит контроль над МВД, объединив два его ключевых подразделения

В МВД планируют объединить два ключевых подразделения: оперативно-поисковое бюро и бюро по специальным техническим мероприятиям
Moscow-Live / Акишин Вячеслав
В МВД планируют объединить два ключевых подразделения: оперативно-поисковое бюро и бюро по специальным техническим мероприятиям По словам источника в полиции, сейчас ФСБ полностью контролирует деятельность бюро специальных технических мероприятий через аппарат прикомандированных сотрудников

В МВД планируют объединить два ключевых подразделения: оперативно-поисковое бюро и бюро по специальным техническим мероприятиям
Moscow-Live / Акишин Вячеслав

По словам источника в полиции, сейчас ФСБ полностью контролирует деятельность бюро специальных технических мероприятий через аппарат прикомандированных сотрудников
Moscow-Live / Акишин Вячеслав

В МВД планируют объединить два ключевых подразделения: оперативно-поисковое бюро и бюро по специальным техническим мероприятиям. Целью реорганизации должно стать усиление контроля ФСБ над оперативно-розыскной деятельностью, пишет РБК.

В марте на ежегодной коллегии МВД будет озвучена концепция слияния двух ключевых подразделений — оперативно-поискового бюро и бюро специальных технических мероприятий МВД. Как рассказал источник в центральном аппарате министерства, эта концепция разработана сотрудниками МВД и ФСБ: оперативно-поисковое бюро войдет в состав бюро специальных технических мероприятий и станет частью его структуры. Работу нового подразделения будет курировать один из замов руководителя бюро специальных технических мероприятий.

По словам источника в полиции, сейчас ФСБ полностью контролирует деятельность бюро специальных технических мероприятий через аппарат прикомандированных сотрудников. Руководитель бюро генерал-майор ФСБ Михаил Литвинов являлся заместителем начальника 12-го центра ФСБ, который занимается снятием информации с технических каналов связи. Вслед за новым начальником ключевые должности в бюро заняли специалисты из федеральной службы.

Источник в МВД рассказал, что контроль над двумя ключевыми подразделениями полиции позволит ФСБ полностью курировать оперативно-розыскную деятельность в стране и сосредоточить в руках службы возможность контроля над любым гражданином не только техническими, но и оперативными методами.

Так, федеральная служба получит доступ к базе данных, в которой содержится информация обо всех оперативных разработках МВД с 1990-х годов. Сейчас этот доступ затруднен правилами обмена оперативной информацией между ведомствами: чтобы сотрудник ФСБ мог получить сведения из этой базы данных, ему необходимо делать запрос на уровне руководства.

О существовании в бюро такой базы упомянул в разговоре с РБК генерал-майор МВД в отставке Владимир Ворожцов. Он рассказал, что управление накопило огромную базу электронных данных, а система раскрытия преступлений резко сместилась в область электронного контроля, так что подразделения, связанные с техническими мероприятиями, играют все большую роль.

По словам юристов, последние структурные и кадровые изменения, происходящие в органах внутренних дел, обусловлены усилением влияния органов ФСБ на органы МВД. Так, практически все руководящие должности службы собственной безопасности МВД стали подконтрольны аппарату прикомандированных сотрудников ФСБ, и это же произойдет с подразделениями МВД, работающими с оперативной информацией. Сама реорганизация связана с пресечением утечек информации из баз данных МВД, участившихся в последнее время.