ЕСПЧ признал несправедливым судебный процесс над неонацистами по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой

ЕСПЧ признал несправедливым судебный процесс над неонацистами по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой
Adrian Grycuk / wikimedia.org
ЕСПЧ признал несправедливым судебный процесс над неонацистами по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой Никита Тихонов на заседании суда

ЕСПЧ признал несправедливым судебный процесс над неонацистами по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой
Adrian Grycuk / wikimedia.org

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым судебный процесс над членами неонацистской организации БОРН Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, осужденными за убийство журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова в 2009 году.

После вступления решения ЕСПЧ в силупожизненный приговор Тихонову подлежит пересмотру в Верховном суде РФ, сообщил в Telegram руководитель Международной правозащитной группы «Агора», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков. Никакой компенсации Страсбургский суд не назначил.

ЕСПЧ счел, что присяжные заседатели, вынесшие приговор Тихонову, были предвзятыми. Шесть из семи судей ЕСПЧ постановили, что в данном случае была нарушена статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так как вынесшие приговор присяжные не были беспристрастны, сообщил «Интерфаксу» адвокат Хасис Дмитрий Аграновский.

«Данного решения ЕСПЧ достаточно для обращения в президиум Верховного суда России за пересмотром приговора, это и была наша цель», — сказал Аграновский.

Судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов голосовал против и выступил с особым мнением. «Для того чтобы сделать вывод о том, что присяжные лишились беспристрастности, необходимы веские аргументы, в том числе доказательства того, что они намеренно искали и обсуждали аргументы, не представленные в ходе разбирательства. Однако наличие таких фактов в данном случае не установлено», — отметил Дедов.

По его мнению, нет оснований применять к присяжным такие же жесткие критерии, что и к профессиональным судьям. Например, Дедов считает неправильным, что присяжные заседатели не могут обсуждать между собой во время перерывов в слушаниях то дело, о котором они должны знать (им разрешается это делать только во время официальных прений) или читать статьи по этому делу, опубликованные в газетах или в интернете.

«Это требование следует ограничить, запретив только присяжным заседателям преднамеренно искать новые доказательства, которые не были представлены в суде», — отметил Дедов в своем особом мнении.

Чиков напомнил, что уголовное дело об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой расследовала следственная группа во главе с нынешним Генеральным прокурором РФ Игорем Красновым.

В числе доказательств были представлены результаты трехмесячной прослушки квартиры, где отсиживались Тихонов и Хасис. Следствие разыграло комбинацию, когда брат Маркелова Сергей в интервью «Новой газете» сообщил, что убийцы установлены. После этого Тихонов и Хасис под запись обсуждали эту новость и раскрыли себя.

По версии следователей, Тихонов входил в состав так называемой «Боевой организации русских националистов» («БОРН»), члены которой с 2008 года по март 2011 года совершили около десятка резонансных убийств в Москве. Помимо Маркелова и Бабуровой, их жертвами стали чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев, участник группировки «Черные ястребы» Расул Халилов, таксист Сосо Хачикян, а также антифашисты Федор Филатов, Илья Джапаридзе и Иван Хуторской (Костолом). Кроме того, фигурантов обвиняют в покушении на жизнь Рамазана Нуричуева и участкового полицейского ОВД «Гольяново» Гагика Беняминяна.

В 2011 года Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному заключению за убийство Маркелова и Бабуровой, Хасис получила 18 лет колонии за соучастие в убийстве.

После этого процесса в суде рассматривалось большое дело БОРН, в котором двое осужденных получили пожизненные сроки, в том числе за убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Дело также рассматривала коллегия присяжных. Чуть позже пожизненный приговор получил лидер БОРН Илья Горячев.