Эксперты обещают: весной новой волны коронавируса не будет

Пункт вакцинации от коронавируса в ТЦ "Л-153" на юго-востоке Москвы
Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»
Пункт вакцинации от коронавируса в ТЦ "Л-153" на юго-востоке Москвы

Александр Горелов, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, полагает, что возможны сезонные колебания числа заразившихся коронавирусом, однако подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией весной в России не ожидается.

Его слова передает ТАСС: «Говорить о третьей волне коронавируса неправильно, так как под волной в эпидемиологии понимается снижение уровня заболеваемости до нулевых значений и затем новый подъем. Мы пока нулевую отметку не перешли, и правильнее говорить о подъеме и снижении заболеваемости коронавирусом. В данный момент как раз наблюдается фаза снижения, и весеннего подъема мы не ожидаем, хотя сезонных колебаний суточной заболеваемости не исключаем».

По мнению Горелова, эпидемическая ситуация будет зависеть от соблюдения россиянами правил профилактики. Речь идет о ношении масок, соблюдении социальной дистанции, вакцинации. Чтобы приблизиться к нулевым показателям заболеваемости, необходима так называемая иммунная прослойка минимум в 60% населения.

Примечательно: гриппа в этом сезоне практически нет, что во многом обусловлено успешной кампанией по вакцинации. Горелов подчеркивает: «В этом году от гриппа привилось беспрецедентное количество — 84 миллиона человек. Люди боялись заболеть сразу двумя инфекциями и проявили сознательность, повлияв таким образом на эпидситуацию. Надеемся, что так же ответственно люди подойдут и к вакцинации от коронавируса».