Врач, учёный, несостоявшийся космонавт.
Он появился на свет в Монголии, где служили военными медиками родители будущего путешественника. После возвращения семьи на родину Юрий учился в обычной ленинградской школе, готовился стать военным медиком, хотел пойти по стопам родителей. А ещё он старательно изучал английский язык.
Однажды зимой Анна Куприяновна, мама Юрия Сенкевича, буквально на руках принесла в комнату пожилую и очень худенькую женщину, потерявшую на улице сознание от голода. В течение двух месяцев Анна Куприяновна выхаживала незнакомку. А та, едва придя в себя, стала в благодарность заниматься с мальчиком английским языком. Позже, когда она перебралась уже к себе, Юрий Сенкевич ездил к ней заниматься и моменту получения аттестата зрелости уже свободно говорил на английском языке.
Юрий Александрович и сам должен был побывать в космосе в качестве врача-исследователя в экспериментальной программе. К сожалению или к счастью, но этот проект так и не был реализован. Случись тот космический полёт, вполне возможно, Юрий Сенкевич никогда бы не стал путешественником и ведущим.
Путешествие длиною в жизнь.
Когда Юрий Сенкевич вернулся из Антарктиды, Борис Егоров рекомендовал коллегу для участия в международной экспедиции известного норвежского путешественника Тура Хейердала. Последний, предложив СССР принять участие в уникальной экспедиции, где путешественники должны были пройти от Африки до Южной Америки на папирусном судне, созданном по типу древнеегипетских кораблей, поставил условие: кандидат должен быть врачом, в совершенстве владеть английским, иметь опыт экспедиций, а ещё обладать чувством юмора.
Уже после первого путешествия Юрий Сенкевич стал частым гостем в «Клубе кинопутешествий», ведущим которого был в то время Владимир Шнейдеров. Уже после первого участия Юрия Александровича в передаче редакцию просто завалили просьбами приглашать его чаще. А в подъезде дома, где жил путешественник, надолго обосновались поклонницы. По воспоминаниям второй жены Юрия Сенкевича, они все были чрезвычайно милыми и даже предлагали свою помощь по хозяйству.
На протяжении 30 лет он каждое воскресенье, за исключением тех дней, когда отправлялся в экспедиции, появлялся на голубых экранах. Он рассказывал о разных странах и о своих поездках, общался с известными путешественниками и для многих телезрителей стал настоящим «окном в мир».