Биткойн во вторник ненадолго превысил отметку в $50 тыс.


VadimVasenin / DepositPhotos

Биткойн в ходе торговой сессии рос на 5,65% и в пике достигал 50,645 тыс. долларов. Затем самая известная криптовалюта мира несколько скорректировалась вниз. По данным на 15:46 по московскому времени, биткойн замедлил рост до 3,4% и находился на уровне 49,565 тыс. долларов, передает ТАСС.

За последние три месяца курс биткойна взлетел в 2,8 раза на фоне спроса со стороны институциональных инвесторов, которые используют его в качестве хеджирования против инфляции.

С начала текущего года биткойн поднялся на 73%. Для сравнения, фондовый индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 2,8% за этот период, Standard & Poor’s 500 — 4,8%, Nasdaq Composite — 9,4%.

Котировки мартовских контрактов на биткойн в ходе электронных торгов на CME подскочили во вторник на 5,4% — до 50,64 тыс. долларов. Другие популярные криптовалюты также дорожают.

Биткойн — децентрализованная система одноименной криптовалюты на основе технологии блокчейн, которую может «добывать» (эмитировать) любой пользователь — участник системы. Для этого нужно создавать новые блоки системы.

Концепция системы была опубликована в ноябре 2008 года ее автором (возможно, коллективом авторов) под псевдонимом Сатоси Накамото. Пик популярности биткойна отмечен лишь в последние годы. Эмиссия биткойна естественным образом ограничена, в настоящее время большая часть биткойнов уже «добыта».