2021 год не принес облегчения бизнесу, каждая десятая российская компания готова закрыться

2021 год не принес облегчения бизнесу, каждая десятая российская компания готова закрыться
АГН Москва / Сергей Ведяшкин
2021 год не принес облегчения бизнесу, каждая десятая российская компания готова закрыться

У двух третей российских предприятий малого и среднего бизнеса к февралю 2021 года так и не восстановился спрос на товары и услуги. Примерно каждая десятая российская компания готовится к закрытию, сообщает РБК со ссылкой на данные опроса аппарата бизнес-омбудсмена России Бориса Титова.

Согласно опросу, в котором приняли участие руководители и владельцы 5 тысяч компаний из всех регионов России, малый и средний бизнес в начале года сталкивается с теми же проблемами, что и на пике пандемии, и очень пессимистично оценивает свое положение. Только чуть более 20% респондентов не заметили снижения спроса на свои товары и услуги в минувшем году. Примерно у 60% компаний выручка упала более чем на треть, 45% урезали фонд оплаты труда. У 33,1% продолжает снижаться оборот.

Около 60% участников опроса назвали главной проблемой в начале 2021 года слабый спрос, в том числе из-за сохраняющихся ограничений по коронавирусу. Среди других серьезных проблем бизнесмены называют невозможность оплачивать аренду и налог на имущество, нехватку средств на зарплаты сотрудникам, страховые взносы и коммунальные платежи, неплатежи от контрагентов за уже поставленные товары и оказанные услуги, проблемы с поставкой материалов и товаров.

Массовой волны личных или корпоративных банкротств в пандемийный год не наблюдалось (1,7%), но теперь о банкротстве задумываются уже 10,9% респондентов. Почти треть бизнесменов (31,8%) не смогли воспользоваться теми или иными мерами господдержки, несмотря на попытки. А большинство компаний вообще не могли на нее рассчитывать.

36,7% предпринимателей воспользовались налоговыми и кредитными отсрочками и возможностью реструктурировать долги, но для каждого второго эти меры оказались недостаточными. 7,7% заявили, что никогда не смогут погасить долги и будут вынуждены закрыть бизнес.

Условия, под которые бизнесу выдавались льготные кредиты, оказались для предпринимателей сложными — почти трети (30,7%) не удалось выполнить обязательства по сохранению численности персонала. 66,8% респондентов высказались за снижение налоговой нагрузки и новую налоговую реструктуризацию. 46,8% считают лучшей мерой не закрывать бизнес на карантин.

В пресс-службе Минэкономразвития заявили, что опубликованная в СМИ информация носит «оценочный характер», а министерство ориентируется на данные банков, предоставляющих льготные кредиты бизнесу. По их данным, 98% заемщиков соблюдают условие сохранения занятости и могут рассчитывать на списание кредита.