Журналистам не разрешили снимать прилет Навального в Россию

Аэропорт "Внуково"
dmrog / DepositPhotos
Аэропорт "Внуково" Алексей Навальный

Руководство аэропорта Внуково, куда 17 января должен прилететь из Берлина оппозиционер Алексей Навальный, не разрешило журналистам осуществлять фото- и видеосъемку этого события. Об этом сообщили сетевое издание Sota Vision в своем Telegram-канале и телеканал «Дождь».

Пресс-служба «Внуково» объяснила отказ антикоронавирусными мерами. «В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, а также обеспечения безопасности прибывания пассажиров и гостей международного аэропорта Внуково массовые мероприятия, в том числе организация деятельности средств массовой информации на территории аэровокзального комплекса временно не проводятся», — говорится в сообщении аэропорта.

Пресс-служба «Внуково» прислала ответ Дождю 15 января, а до этого два дня не отвечала на звонки телеканала.

При этом пресс-служба аэропорта заверила, что видео пассажиров рейса из Берлина «будет предоставлено».

Редакция Sota Vision заявила, что намерена провести трансляцию из Внуково «вне зависимости от готовности его пресс-службы сотрудничать с журналистами». В Facebook «Команда Навального» анонсировала мероприятие «Встречаем Навального». На странице сейчас указано: «Пойдут: 1,9 тыс. 5,4 тыс. интересуются».

Тем временем московская прокуратура призвала граждан не принимать участие в несанкционированной акции в аэропорту Внуково 17 января, сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова. Она отметила, что в соцсетях появились призывы к участию в публичном мероприятии во Внуково 17 января. Подчеркивается, что мероприятие не согласовано с органами исполнительной власти Москвы в установленном порядке.

Ранее Алексей Навальный объявил, что вернется в Россию 17 января рейсом авиакомпании «Победа». После прилета его могут задержать ФСИН и СК. 11 января инспекция обратилась в суд с требованием заменить условный срок оппозиционера по делу «Ив Роше» на реальный. В ведомстве заявили, что «обязаны предпринять все меры» для задержания оппозиционера по возвращении в Россию.

ФСИН заявила, что «предпримет все действия по задержанию» Навального до решения суда о замене ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Ведомство попросило назначить политику реальный срок, заявив, что он не исполняет обязанности условно осужденного и уклоняется от контроля инспекции.

Кроме того, в конце декабря СК завел на Навального «и иных лиц» дело о мошенничестве. По версии следствия, из 588 миллионов рублей пожертвований, поступивших в связанные с оппозиционером фонды, 365 миллионов он потратил на личные цели.