Задержанного тиктокера Костю Киевского избили и не кормили почти двое суток

СК в пресс-релизе о задержаниях, не называя имени, сообщил, что молодой человек 2002 года рождения причастен к умышленному повреждению служебного автомобиля на Цветном бульваре
Следственный комитет Российской Федерации / YouTube
СК в пресс-релизе о задержаниях, не называя имени, сообщил, что молодой человек 2002 года рождения причастен к умышленному повреждению служебного автомобиля на Цветном бульваре

18-летнего TikTok-блогера Константина Лакеева (известен в соцсети как Костя Киевский), задержанного по обвинению в нападении на автомобиль со спецномерами на Цветном бульваре в ходе протестов 23 января, побили при задержании и не кормили почти двое суток. Об этом рассказала в своем Telegram член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марина Литвинович.

Молодой человек находится в изоляторе на Петровке, 38, куда его привезли в ночь на 28 января. «Две предыдущие ночи он спал «на стуле в Следственном комитете», где его почти беспрерывно допрашивали. Его не кормили почти двое суток, еду ему приносил его адвокат. При задержании его побили, но следов не осталось», — рассказала правозащитница.

Лакеев содержится в одной камере с человеком, ранее отбывавшим наказание в местах лишения свободы и обвиняемым в тяжком преступлении по статье 161 УК РФ («Грабеж»). Литвинович указала, что это нарушает

Это нарушает статью 33 федерального закона о содержании под стражей. Согласно ему, лица, впервые привлекаемые к уголовной ответственности и ранее содержавшиеся в местах лишения свободы должны содержаться раздельно. Также отдельно от других подозреваемых и обвиняемых должны содержаться фигуранты ряда тяжких статей, включая «грабеж». Члены ОНК потребовали рассадить Лакеева и его сокамерника, а также выдать блогеру тапочки и зубную щетку.

Тиктокер был задержан в тикток-хаусе — дома, который блогеры арендуют для совместной съемки роликов. СК в пресс-релизе о задержаниях, не называя имени, сообщил, что молодой человек 2002 года рождения причастен к умышленному повреждению служебного автомобиля на Цветном бульваре. Следственный комитет также опубликовал видео с раскаянием Лакеева.

Он признался, что начал закидывать машину со спецномерами снегом и «несколько раз пнул ее». Блогер попросил прощения «у госслужащих, у полицейских, у всех, кто с этим связан и не связан» и пообещал, что «больше такого 100% не повторится». Лакееву вменяются порча имущества и хулиганство.