В России возбудили несколько уголовных дел в связи с акциями в поддержку Навального

В Москве ГСУ СК возбудил дело о вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных противоправных действий через интернет (пп. "а, в" ч. 2 ст. 151.2 УК РФ)
AK55 / DepositPhotos
В Москве ГСУ СК возбудил дело о вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных противоправных действий через интернет (пп. "а, в" ч. 2 ст. 151.2 УК РФ) Москва, Пушкинская площадь, 23 января 2021 года

В Москве ГСУ СК возбудил дело о вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных противоправных действий через интернет (пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ)

AK55 / DepositPhotos

В России возбуждено не менее пяти уголовных дел в связи с акциями в поддержку Алексея Навального, сообщает в Telegram-канале руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

В Москве ГСУ СК возбудил дело о вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных противоправных действий через интернет (пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ). На сайте СК сообщается, что в Москве и других регионах в связи с ограничениями по коронавирусу не согласованы митинги 23 января, однако сторонники Навального якобы призывают несовершеннолетних в социальных сетях TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и YouTube к участию в несанкционированных акциях.

«В рамках уголовного дела проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, опубликовавших призывы к неограниченному кругу несовершеннолетних об участии в противоправной деятельности», — говорится в сообщении.

«Никак не могу понять — провел углубленный мониторинг «штабов Навального» и не нашел НИ одного призыва к несовершеннолетним выходить. Где вы все это нашли?» — комментирует в своем Telegram-канале главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Накануне МВД сообщило, что руководители региональных штабов Навального якобы «получили от своих соратников, находящихся как внутри, так и за пределами России, в частности, Ивана Жданова и Леонида Волкова, указание максимально задействовать молодых, в том числе несовершеннолетних граждан на несанкционированных акциях в регионах Российской Федерации, по имеющимся данным, путем распространения в их среде заведомо ложной информации».

В МВД заявили, что руководители штабов «занимаются организацией провокаций и насильственных действий». Ведомство также назвало постановочными видеоролики в TikTok с участием молодых людей в форме сотрудников полиции, которые заявляли о поддержке протестов и нежелании продолжать службу в органах внутренних дел.

В Татарстане возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ) в отношении «неустановленного лица», которое разместило в одной из социальных сетей «информацию с призывами к совершению массовых беспорядков 23 января 2021 года», сопроводив ее «инструкциями по антиобщественному поведению».

В Ростове-на-Дону аналогичное уголовное дело возбуждено в отношении несовершеннолетнего 2003 года рождения. Согласно постановлению следователя, которое публикует «Апология протеста», молодой человек якобы призывал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» к участию в массовых беспорядках, «сопровождающихся погромами, с использованием предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти». У фигуранта дела в субботу прошел обыск.

В Новосибирске уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам возбуждено в отношении 20-летнего жителя, он задержан. По данным регионального управления СК, в соцсетях публиковались призывы к массовым беспорядкам, «сопровождающимся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления сотрудникам полиции» на акции «#СвободуНавальному!».

«В ходе расследования уголовного дела проведена лингвистическая экспертиза, согласно заключению которой опубликованные сообщения содержат указанные деструктивные призывы по отношению к представителям власти» — говорится на сайте ведомства. У фигуранта дела проведен обыск, он дал показания о переписке в интернете с другими пользователями.

Во Владивостоке после субботней акции протеста возбуждено уголовное дело о действиях, угрожающих безопасной эксплуатации транспорта (ст. 267.1 УК), сообщает «Апология протеста».