В Петербурге полиция задерживает журналистов

У Исаакиевского собора задержали корреспондента "Медиазоны" Давида Френкеля
Фото: Новая Газета / twitter.com
У Исаакиевского собора задержали корреспондента "Медиазоны" Давида Френкеля

В Санкт-Петербурге на Сенатской площади, где анонсирована акция в поддержку Алексея Навального, массово задерживают журналистов, несмотря на наличие у них пресс-карт, редакционных заданий и опознавательных знаков.

У Исаакиевского собора задержали корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля, сотрудников петербургской редакции «Коммерсанта» Олега Делимбетова и Марину Цареву, студентов — корреспондентов SotaVision Асю Карпину и Петра Иванова, редакторов канала «Объектив Реалий» Яна Кутина и Андрея Макашова, редактора канала «ПЬЯТNИЦА» Нику Самусик, перечисляет Telegram-канал moloko plus. Цареву позже отпустили, так как места в автозаке закончились.

Позже у памятника «Медный всадник» задержали корреспондентку «Медузы» Александру Сивцову. Давид Френкель сообщил, что вместе с ним в полицейском автобусе находятся около 20 человек. В их числе журналист канала RTVi Михаил Шептун, передает «Медиазона».

Причин задержания журналистам не объяснили. Силовики проверяли пресс-карты и говорили: «Этого уводите», рассказал Френкель The Insider. По словам журналиста, полицейские постоянно угрожают ему применением физической силы. В прошлом году полицейский сломал Френкелю руку на избирательном участке.

В преддверии акции протеста в Петербурге перекрыты Сенатская площадь, Дворцовый и Благовещенский мосты (для пешеходов), Гостиный двор и ближайшие станции метро, сообщает «Новая газета». Полиция отлавливает активистов на улицах, не давая собираться в группы.