В Москве отменили обязательную удаленку для работников и запрет на ночную работу кафе

С 27 января перевод не менее 30% сотрудников на дистанционную работу становится рекомендацией, а не обязательным требованием
AllaSerebrina / DepositPhotos
С 27 января перевод не менее 30% сотрудников на дистанционную работу становится рекомендацией, а не обязательным требованием Отменяются ограничения на ночную (с 23:00 до 6:00) работу предприятий общественного питания, ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и т.д

С 27 января перевод не менее 30% сотрудников на дистанционную работу становится рекомендацией, а не обязательным требованием
AllaSerebrina / DepositPhotos

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о дополнительном смягчении коронавирусных ограничений. С 27 января перевод не менее 30% сотрудников на дистанционную работу становится рекомендацией, а не обязательным требованием, сообщается в блоге градоначальника.

Решение возвращать работников в офисы или сохранить удаленку остается за руководителями. При этом граждане старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями, согласно указу, должны остаться на удаленной работе. Исключение составляют работники, чье нахождение на рабочем месте критически важно.

Также отменяются ограничения на ночную (с 23:00 до 6:00) работу предприятий общественного питания, ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и т.д. При этом сохраняются требования по рассадке посетителей и соблюдению санитарного режима.

Решение о дальнейшем формате обучения в вузах, подведомственных правительству Москвы, будет принято до 6 февраля по согласованию с Минобрнауки. Сроки и этапы отмены остающихся ограничений будут объявлены дополнительно.

Собянин отметил, что ситуация с распространением коронавируса в Москве продолжает улучшаться. На прошлой неделе число новых случаев инфицирования не превышало 2-3 тысяч в день. В коронавирусных стационарах впервые с середины июня 2020 года свободно более 50% коек.

«Пандемия идет на спад, и в этих условиях наш долг создать условия для максимально быстрого восстановления экономики, в первую очередь — наиболее пострадавших отраслей потребительского рынка», — отметил мэр. При этом он заключил, что «борьба пока не закончена», и вероятность заражения коронавирусом «хоть и уменьшилась, но все еще существует».

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк уточнил, что на рабочих местах, в магазинах, торговых центрах и транспорте по-прежнему обязательно ношение масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции. Также по-прежнему рекомендуется система QR-кодов для заведений, работающих в ночное время. «Система останется рекомендательной. Но нельзя забывать о ее социальной значимости, поэтому я рекомендую всем пользоваться ею», — сказал Немерюк «Интерфаксу».

25 января президент России Владимир Путин заявил, что эпидемиологическая ситуация в стране постепенно стабилизируется, и это позволяет «аккуратно» снимать ограничения. Отдельно он поблагодарил московские власти, а также учащихся и преподавателей медицинских вузов.

В то же время эпидемиологи и оперштаб пугают, что после масштабных акций протеста 23 января число инфицированных может возрасти. Столичный оперштаб заявил, что на митинг на Пушкинской площади пришли 19 человек с коронавирусом, подключенных к системе «Социальный мониторинг» и нарушивших режим самоизоляции.

За последние сутки в России выявлен 17 741 случай коронавируса, 594 человека скончались. За весь период в стране отмечено 3 774 672 заболевших и 71 076 умерших. Выздоровели и выписались 3 202 483 человека.