В Кремле заявили, что «дворцом Путина» владеют бизнесмены, но не объяснили, откуда там бесполетная зона

Дмитрий Песков
Пресс-служба Президента России
Дмитрий Песков

Комплекс в селе Прасковеевка под Геленджиком, который Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) называет дворцом Владимира Путина, прямо или опосредованно принадлежит одному или нескольким предпринимателям, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Действительно, это большой объект, он хорошо известен в Геленджике. И один или несколько прямо или опосредованно владеют этим объектом. Но согласитесь, что, наверное, Кремль не имеет никакого права разглашать имена этих владельцев. И мы не собираемся этого делать, это было бы некорректно», — сказал он корреспонденту «Коммерсант FM».

Журналист отметил, что в расследовании ФБК и не говорится, что дворец напрямую принадлежит Путину. Он добавил, что столь крупным и дорогим объектом могут владеть «считаные люди», а наличие над дворцом бесполетной зоны и охраны ФСБ или ФСО наводит на ассоциации именно с высшим руководством страны.

«Три вопроса к Владимиру Путину»
Подставной владелец дворца подставил хозяина
На контрасте: квартира и дача Ангелы Меркель

Песков не смог дать разъяснения насчет бесполетной зоны и охраны, посоветовав обратить по этому поводу в спецслужбы. По его мнению, Путин накануне «однозначно ответил отрицательно» ответил на вопрос о том, является ли он владельцем дворца.

Пресс-секретаря также попросили прокомментировать данные о том, что компании «Оптима Комплект Строй» и «Аэрокомплекс», выполнявшие работы на территории комплекса, прямо называли его резиденцией президента. «Аэрокомплекс» в частности обустраивал там оборудование на вертолетных площадках.

«Ну, Прасковеевка — так, наверное, называется этот населенный пункт. Я не исключаю, что там, наверное, при таком масштабе объекта могут быть вертолетные площадки. Сейчас вертолетные площадки — это на крупных объектах довольно распространенное явление. А почему упомянутые компании называли это резиденцией президента, наверное, нужно обратиться к ним и задать этот вопрос», — сказал Песков.

25 января президент России провел видеовстречу со студентами по случаю Татьянина дня. Студент Уфимского государственного нефтяного технического университета Данил Чемезов спросил у Путина, правда ли, что ему принадлежить дворец под Геленджиком. Глава государства заявил, что целиком расследование ФБК не смотрел, а «листал видеоподборки» и считает фильм компоновкой накопленной за 10 лет информации, призванной «промыть мозги наших граждан».

«Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Ни-ко-гда», — сказал Путин. Он подтвердил, что в фильме ФБК упоминаются его приятели, бывшие коллеги, «какие-то дальние родственники, знакомые», но фигурируют и незнакомые люди. Студент ответом удовлетворился, назвав его «полным и логичным».

Соратник Алексея Навального Леонид Волков ранее объяснил в своем Telegram, что новость и смысл расследования ФБК не в том, дворец ли это Путина или нет. «Смысл и новость в том, что 1) мы показали полностью всю схему накачки деньгами, финансирования и содержания дворца через госкорпорации; 2) мы показали полностью, что там внутри, через эти интерьеры показав внутренность черепной коробки самого Путина — жалкого, лишенного какой-либо фантазии и вкуса маленького человечка».

За неделю с момента публикации видео о «дворце Путина» его посмотрели более 91,6 млн раз.