В Чечне новую мечеть назовут в честь Кадырова «по многочисленным просьбам жителей»

В столице Чечни 8 января состоялась закладка капсулы под строительство мечети имени главы республики Рамзана Кадырова, сообщает ЧГТРК "Грозный", предрекая, что сооружение "по своей красоте не будет иметь аналогов"
Чеченская Государственная Телерадиокомпания «Грозный»
В столице Чечни 8 января состоялась закладка капсулы под строительство мечети имени главы республики Рамзана Кадырова, сообщает ЧГТРК "Грозный", предрекая, что сооружение "по своей красоте не будет иметь аналогов"

В столице Чечни 8 января состоялась закладка капсулы под строительство мечети имени главы республики Рамзана Кадырова, сообщает ЧГТРК «Грозный», предрекая, что сооружение «по своей красоте не будет иметь аналогов».

Мечеть будет расположена в поселке Олимпийский и сможет вместить 2 тысячи человек. Работы курирует помощник Кадырова Амруди Эдильгириев, право дать начало строительству предоставили сыну чеченского лидера Адаму Кадырову. Присвоить сооружению имя главы республики было решено «по многочисленным просьбам жителей» и вопреки желанию самого Кадырова, утверждает канал.

Он «был категорически против этой идеи, однако общественность, духовенство и соратники главы сошлись в едином мнении, что на территории города Грозного должна быть святыня, носящая имя мусульманина, посвятившего всю свою жизнь служению народу, а также строительству огромного количества мечетей».

Телеканал отметил «высокие морально-нравственные принципы, безграничное милосердие» Кадырова, а его любовь к своей религии «приносит благодатные плоды не только на территории Чеченской Республики и страны в целом, но и далеко за ее пределами».

«Кавказский узел» напоминает, что в августе 2020 года в селе Джалка Гудермесского района Чечни открылись мечеть и медресе, названные в честь первого президента республики Ахмата Кадырова, а в селах Турты-Хутор и Ойсхара открылись мечети имени его дяди Сулима Кадырова, приговоренного к лагерям в 1930-е годы.

В конце декабря в селе Бачи-Юрт Курчалоевского района Чечни торжественно открыли спорткомплекс, названный в честь 15-летнего сына Рамзана Кадырова Ахмата. Русская служба ВВС обнаружила в республике около 350 улиц и переулков, носящих имена родственников Кадырова.