Тувинский срочник Шойгу пожаловался на дискриминацию из-за фамилии и национальности

Молодой человек, проходящий службу в Ростове Великом, рассказал, что командование воинской части "третирует" пятерых солдат из Тувы за то, что они родом из этой республики, а также из-за их национальности и фамилии
Шолбан Кара-Оол / ВКонтакте
Молодой человек, проходящий службу в Ростове Великом, рассказал, что командование воинской части "третирует" пятерых солдат из Тувы за то, что они родом из этой республики, а также из-за их национальности и фамилии

Молодой человек, проходящий службу в Ростове Великом, рассказал, что командование воинской части «третирует» пятерых солдат из Тувы за то, что они родом из этой республики, а также из-за их национальности и фамилии
Шолбан Кара-Оол / ВКонтакте

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол отреагировал на видеообращение жителя региона по фамилии Шойгу, который пожаловался на дискриминацию по национальному признаку при прохождении военной службы в Ярославской области.

«По поводу обращения нашего земляка мы занимаемся и через военное командование мы выясним объективность ситуации», — написал Кара-оол на своей странице во «ВКонтакте».

Срочник опубликовал видео на тувинском языке в соцсетях, на него обратил внимание Telegram-канал Tuva.Ulus. Молодой человек, проходящий службу в Ростове Великом, рассказал, что командование воинской части «третирует» пятерых солдат из Тувы за то, что они родом из этой республики, а также из-за их национальности и фамилии.

«Нас, тувинцев, командиры всех времен, в том числе и на войне, выделяли как отличных воинов, с военной выправкой и умением выносить тяготы и лишения военной службы», — прокомментировал Шолбан Кара-оол. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин пообещал посетить место службы солдат и проверить информацию.

Он рассказал, что был в этой воинской часть в феврале 2020 года, и «в целом информация была позитивной по этой части, поэтому данная ситуация выглядит неожиданной». По словам Бабуркина, в последний раз к нему обращались по поводу нарушения прав военнослужащих в регионе около четырех лет назад.

В конце августа замминистра обороны РФ Андрей Картаполов заявил о полном искоренении дедовщины и казарменного хулиганства в российской армии. В «Комитете солдатских матерей» с этим не согласились, заявив, что дедовщина лишь изменилась и теперь больше направлена на вымогательство денег, а количество пыток и жестокости «сократилось по сравнению с тем, что было в 90-е», но полностью эти явления не ушли.

Заместитель председателя «Комитета солдатских матерей» Андрей Курочкин рассказал Ura.Ru, что у военнослужащих вымогают деньги под любым предлогом: за увольнительный, выкуп краденой формы, на содержание роты, покупку инвентаря. Заявлению Минобороны не поверил и отец солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в октябре 2019 года и жаловавшегося на неуставные отношения. Перед Новым годом присяжные признали молодого человека виновным, но заслуживающим снисхождения.