Россия достигла договоренности с Саудовской Аравией по нефти в рамках сделки ОПЕК+


alexfan32 / DepositPhotos

Россия и Саудовская Аравия достигли компромисса по будущему сделки ОПЕК+, страны договорились сохранить текущие условия соглашения в феврале и не наращивать добычу нефти, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

«Саудовская Аравия и Россия достигли компромисса, договорившись сохранить текущий уровень добычи в феврале и затем перейти к ее росту в марте», — пишет издание, ссылаясь на слова своих источников.

Договоренность по данному вопросу планировалось достичь в понедельник, но страны ОПЕК+ не пришли к консенсусу и решили продолжить встречу во вторник, 5 января.

Накануне, как заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане, ОПЕК+ обсуждал две опции — рост добычи нефти в феврале на 500 тысяч баррелей в сутки и сохранение январских параметров. Первую, по данным РИА «Новости», поддерживала Россия, вторую — Саудовская Аравия и большинство остальных стран, объясняя свою позицию все еще имеющейся на рынке неопределенностью из-за COVID-19.

Новая сделка ОПЕК+ стартовала с мая 2020 года с сокращения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки, затем с августа альянс ослабил ограничения до 7,7 млн, а на январь договорился о сокращениях на 7,2 млн.

При этом ОПЕК+ условился пока принимать решения о дальнейшей добыче ежемесячно, в зависимости от условий рынка, но с шагом не более 500 тысяч баррелей. Базой отсчета для сокращений ОПЕК+ все так же взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.