Правительство не поддержало законопроект единоросса о пятилетнем сроке за вовлечение подростков в митинги

Евгений Марченко
Фото: duma.gov.ru
Евгений Марченко По мнению депутата, "неустоявшаяся психика подростков, а также их склонность к радикализму и отсутствие из-за возраста легитимной ответственности делают их орудием преступлений против основ общественной безопасности в руках преступных манипуляторов"

По мнению депутата, «неустоявшаяся психика подростков, а также их склонность к радикализму и отсутствие из-за возраста легитимной ответственности делают их орудием преступлений против основ общественной безопасности в руках преступных манипуляторов»
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Правительство России не поддержало законопроект депутата Госдумы Евгения Марченко («Единая Россия») о лишении свободы на срок до пяти лет за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции. В отзыве правительственной комиссии по законопроектной деятельности говорится, что Уголовный кодекс уже регулирует эту область, и введение дополнительных норм будет излишним, передает ТАСС.

В кабмине напомнили, что вовлечение несовершеннолетнего в несанкционированные публичные акции влечет административную ответственность. А за вовлечение в мероприятия, представляющие опасность для несовершеннолетних, предусмотрена уголовная ответственность по статье 151.2 УК РФ — на срок до года или до трех лет, если призывы к участию в незаконной акции прозвучали в СМИ или интернете.

«При этом пояснительная записка к законопроекту не содержит данных правоприменительной практики, свидетельствующих о недостаточности и неэффективности существующих в настоящее время мер ответственности за рассматриваемые деяния», — отметили в правительстве.

В кабмине также указали, что предлагаемые нормы конкурируют с другим положением кодекса, предусматривающим ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Также законопроект Марченко не соответствует принципу справедливости, закрепленному в статье 6 УК РФ.

По действующему законодательству вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные собрания, митинги, демонстрации или шествия грозит штрафом. Марченко считает, что их «могут выписать первому попавшемуся», а реальные организаторы уходят от ответственности, пишет «Парламентская газета».

«Ввиду нарастающей угрозы нелегитимной политической борьбы, а также участившимися случаями привлечения к административной ответственности подростков» депутат предложил криминализовать состав части 1.1 статьи 20.2 КоАП РФ.

За вовлечение несовершеннолетних в незаконные митинги предлагается наказывать ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, арестом от четырех месяцев до полугода или лишением свободы на срок до пяти лет. За склонение подростков к участию в массовых беспорядках Марченко предложил давать до 10 лет тюрьмы.

По мнению депутата, «неустоявшаяся психика подростков, а также их склонность к радикализму и отсутствие из-за возраста легитимной ответственности делают их орудием преступлений против основ общественной безопасности в руках преступных манипуляторов».

Следственный комитет и Верховный суд концептуально поддержали законопроект, передает РИА «Новости». «Учитывая, что ужесточение ответственности за названные виды противоправной деятельности предлагается из-за возрастающей общественной опасности таких действий, предупреждение которых в полной мере не обеспечивается за счет применения к нарушителям имеющихся мер административной и уголовной ответственности, законопроект концептуально поддерживается», — говорится в отзыве СК. В отзыве Верховного суда говорится о замечаниях юридико-технического характера.