ОПЕК+ договорился о параметрах сокращения добычи на февраль и март. России разрешено увеличить квоту

Штаб-квартира ОПЕК в Вене
DALIBRI / Wikipedia
Штаб-квартира ОПЕК в Вене

Страны ОПЕК+ на проходившей в формате видеоконференции встрече во вторник, 5 января, договорились о параметрах сокращения добычи нефти в феврале и марте, когда она составит 7,125 млн баррелей в сутки, сообщает ТАСС со ссылкой два источника в ОПЕК.

Сейчас страны альянса сокращают добычу на 7,2 млн баррелей в сутки. Однако Россия и Казахстан смогут в феврале и марте увеличить ее на 75 тыс. баррелей в сутки в пропорции 65 тыс. и 10 тыс. баррелей в сутки. Этот рост добычи будет поглощен пропорциональным и добровольным сокращением добычи Саудовской Аравией, сообщили собеседники ТАСС.

Остальные страны ОПЕК+ будут следовать ранее принятым договоренностям.

Министры ОПЕК+, договорившиеся 5 января о параметрах соглашения по сокращению добычи нефти на февраль и март, в следующий раз соберутся на онлайн-встречу в начале марта. «Встреча пройдет в марте, в первых числах», — сказали собеседники агентства.

На этих новостях цена нефти поднялась выше отметки в $50 за баррель впервые с февраля прошлого года. Цена февральских фьючерсов на нефть WTI подскочила в ходе торгов до $50,05 за баррель, однако быстро опустилась с этой отметки. По данным на 19:50, контракты торгуются на уровне $49,59 за баррель, это более чем на 4% выше итогового уровня предыдущей сессии. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к этому времени составляет $52,87 за баррель, что на $1,78 (3,48%) выше цены на закрытие рынка в понедельник.

Аналитики отмечают, что цены на нефть подошли к доковидным уровням.

Новая сделка ОПЕК+ стартовала с мая 2020 года с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки, затем с августа альянс ослабил ограничения до 7,7 миллиона, а на январь договорился о сокращениях на 7,2 миллиона. При этом ОПЕК+ условился пока принимать решения о дальнейшей добыче ежемесячно, в зависимости от условий рынка, но с шагом не более 500 тысяч баррелей. Базой отсчета для сокращений ОПЕК+ все так же взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, напоминает агентство «Прайм».

Хотя базово альянс договорился, таким образом, за несколько месяцев (включая январь) ослабить свои ограничения на плановые 2 миллиона баррелей в сутки, параметры соглашения подразумевают, что шаг по добыче может быть сделан в любую сторону — как в сторону роста, так и снижения.