Мосгорсуд смягчил наказание двум фигурантам дела «Нового величия»

6 августа Люблинский районный суд Москвы признал виновными и приговорил к реальным и условным срокам семерых подсудимых по так называемому делу "Нового величия"
Московский городской суд / ВКонтакте
6 августа Люблинский районный суд Москвы признал виновными и приговорил к реальным и условным срокам семерых подсудимых по так называемому делу "Нового величия"

6 августа Люблинский районный суд Москвы признал виновными и приговорил к реальным и условным срокам семерых подсудимых по так называемому делу «Нового величия»
Московский городской суд / ВКонтакте

Мосгорсуд изменил приговор двум московским активистам по делу «Нового величия». Об этом сообщает в своем Telegram-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Так, Руслан Костыленков проведет в колонии общего режима 6 года 9 месяцев — на три месяца меньше назначенного ранее срока. Срок Петру Карамзину сократили также на три месяца — до 6 лет и 3 месяцев. Приговоры Вячеславу Крюкову, Максиму Рощину, Дмитрию Полетаеву, Марии Дубовик и Анне Павликовой оставили в силе.

6 августа Люблинский районный суд Москвы признал виновными и приговорил к реальным и условным срокам семерых подсудимых по так называемому делу «Нового величия». Как установило следствие, активисты хотели свергнуть конституционный строй и установить временное правительство.

Вячеславу Крюкову назначили 6 лет колонии общего режима. Еще одного фигуранта, Дмитрия Полетаева, освободили в зале суда: он содержался в СИЗО, но был приговорен к условному сроку — 6 лет. Максима Рощина суд приговаривает к 6,5 года условно. Анна Павликова получила 4 года условно. Мария Дубовик — 6 лет условно. При этом суд счел недоказанным факт провокаций со стороны Александра Константинова, на показаниях которого во многом строилось обвинение.

Дело «Нового величия» оказалось неожиданно резонансным. В августе 2018 года после множества одиночных пикетов и несогласованного «Марша матерей» в центре Москвы Павликову и Марию Дубовик перевели под домашний арест. Родители подсудимых объединились с близкими обвиняемых по делу «Сети»; требования отпустить членов «Нового величия» звучали на согласованных и несогласованных акциях. В декабре 2018 года дело прокомментировал президент Владимир Путин: говоря о нем, он упомянул, что подсудимые якобы планировали «организовать вербовочную работу на Северном Кавказе, в Поволжье и в Крыму», хотя такого обвинения им не предъявляли.