Мэрия Москвы сообщила о готовности закупать любые зарегистрированные вакцины

Анастасия Ракова
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Анастасия Ракова Вакцинация в Москве началась с 4 декабря. Людей сейчас бесплатно прививают вакциной "Спутник V"

Мэрия Москвы готова закупать любые вакцины от коронавируса, зарегистрированные в России, cообщила журналистам заммэра города по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Как только другие российские вакцины будут поставлены в Москву, мы сразу предоставим их во все пункты вакцинации. Как в России будут зарегистрированы иностранные вакцины, мы их купим и так же поставим», — цитирует Ракову «Интерфакс».

Вакцинация в Москве началась с 4 декабря. Людей сейчас бесплатно прививают вакциной «Спутник V». Вакцинация проводится в медицинских учреждениях в специально открытых пунктах, недавно право использовать городскую вакцину получили частные клиники, а в ближайшие дни в городе откроются «выездные» пункты в торговых центрах и даже в одном театре.

В России на сегодняшний день зарегистрированы две отечественные вакцины — «Спутник V» (создана в центре им. Гамалеи Минздрава) и «ЭпиВакКорона» (Центр «Вектор» Роспотребнадзора).

Ранее сообщилось, что центр имени Чумакова РАН на следующей неделе подаст документы в Минздрав для регистрации своей вакцины, которая прошла две фазы клинических испытаний.

В конце декабря представитель филиала израильской клиники Hadassah в «Сколково» — Hadassah Medical Moscow — сказал, что клиника начала переговоры о поставках в Россию вакцин от COVID-19 производства Pfizer и Moderna. Там считали, что статус резидента «Сколково» дает клинике право использовать незарегистрированные в России препараты.

Однако Россздравнадзор заявил, что такого права у клиники нет. Переговоры приостановлены.