Госдума готовит отчет о фейках про погибших на акциях протеста 23 января: среди «заживо похороненных» — стример Виталий Цаль

Комитет Госдумы по информполитике проанализирует фейки, появившиеся в соцсетях во время и после проведения протестных акций 23 января и подготовит по ним итоговый отчет, сообщил глава комитета Александр Хинштейн.

По его словам, Комитет намерен детально проанализировать все эти фейки, подтасовки и провокации, подготовленный по ним итоговый отчет будет открытым, сообщил Хинштейн в своем Twitter.

Что касается конкретных примеров фейков, то к ним можно отнести публикацию в соцсетях фотографии якобы погибшего участника акций протеста. По данным Telegram-канала Mash, появившаяся в TikTok подобная информация является фальсификацией. На фото якобы погибшего изображен Виталий Цаль, более известный как Arthas или Папич. В июне 2020-го он перенес операцию на носовой перегородке и поделился этой новостью на своей страничке в VK. Теперь это фото появилось в соцсетях как свидетельство «зверства силовиков» вместе с другими похожими фейками.

Представитель стримера Максим Игнатьев рассказал Mash, что это, скорее всего, дело рук хейтеров. Сам Виталий о своей «смерти» ничего не знает, и комментировать все это не собирается.

К вечеру воскресенья, 24 января, в больницах Москвы нет ни одного пострадавшего в результате акций протеста. Как сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы, в столичных больницах ни осталось ни одного пострадавшего во время субботних несанкционированных акций. Накануне в приемные отделения столицы были доставлены 29 человек, всех их осмотрели, всем оказали помощь и отпустили домой.

Тем временем информированный источник в медицинских кругах сообщил «Интерфаксу», что медпомощь потребовалась 60 участникам несанкционированной властями акции в Москве, а в больницы попали «около 30 граждан из числа обратившихся». По его словам, остальным пострадавшим помощь была оказана на месте.