Глава Якутска, прозванная «мэром здорового человека», досрочно уходит в отставку

Мэр Якутска Сардана Авксентьева, прозванная в народе "мэром здорового человека" за свои инициативы, заявила о сложении полномочий по состоянию здоровья
якутск.рф
Мэр Якутска Сардана Авксентьева, прозванная в народе "мэром здорового человека" за свои инициативы, заявила о сложении полномочий по состоянию здоровья Якутская городская дума примет официальное решение об отставке мэра на ближайшей сессии 14 января

Мэр Якутска Сардана Авксентьева, прозванная в народе «мэром здорового человека» за свои инициативы, заявила о сложении полномочий по состоянию здоровья
якутск.рф

Якутская городская дума примет официальное решение об отставке мэра на ближайшей сессии 14 января
якутск.рф

Мэр Якутска Сардана Авксентьева, прозванная в народе «мэром здорового человека» за свои инициативы, заявила о сложении полномочий по состоянию здоровья. «Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции», — рассказала она в своем Instagram.

Авксентьева отметила, что никогда не держалась за власть и должность, «возможно, отсюда и свобода в принятии сложных решений». Она призвала поддержать на выборах мэра Якутска, которые пройдут весной, своего первого заместителя Евгения Григорьева. Сама Авксентьева станет его советником, но «только на общественных началах».

Оба чиновника уже провели встречу с главой Якутии Айсеном Николаевым, он поддержал кандидатуру Григорьева. «Он, молодой руководитель и талантливый организатор, знает вопросы городского хозяйства, понимает возможности и видит имеющиеся резервы для развития Якутска», — написал глава республики и пожелал Авксентьевой скорейшего выздоровления.

Якутская городская дума примет официальное решение об отставке мэра на ближайшей сессии 14 января. На сайте мэрии говорится, что прошлой осенью Авксентьева проходила углубленное медицинское обследование, «врачи выявили несоответствие норме ряда анализов (маркеров)», ей предстоят несколько плановых операций.

В горадминистрации заверили, что угрозы жизни Авксентьевой нет, но лечение и реабилитация могут занять продолжительное время. Также недавно у нее обнаружили отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

«Авксентьева, как ответственный руководитель, считает, что управление городом и его развитие не должны страдать от ее длительных больничных или неполной работоспособности. В сложившейся ситуации добровольный уход в отставку по состоянию здоровья — предусмотренная уставом города Якутска процедура и ее личный выбор», — заявили в мэрии.

Пресс-секретарь Авксентьевой Алексей Толстяков подчеркнул в Facebook, что решение уйти в отставку было принято «без участия третьих лиц, никто никакого давления на главу города не оказывал».

Сардана Авксентьева стала первой женщиной-мэром Якутска после выборов 2018 года, на которых обошла представителя «Единой России». Одним из первых ее распоряжений стал отказ от дорогих служебных автомобилей. Позже она уволила начальника муниципального казенного учреждения «Управление делами» Максима Артемьева, который заказал обслуживание банкетов мэрии на сумму более одного миллиона рублей.

Летом прошлого года Авксентьева осудила «избирательную карательность» в отношении якутского шамана Александра Габышева, шедшего пешком на Кремль для «изгнания» президента России Владимира Путина и принудительно помещенного в психоневрологический диспансер.

Авксентьева голосовала против поправок к Конституции РФ, позволяющие отменить прямые выборы мэра, отстранять от должности главу муниципалитета и фактически лишающие самостоятельности местное самоуправление. В ноябре минувшего года глава Якутска рассказала, что здание мэрии планируется продать, а чиновников пересадить в новое «недорогое» здание не в центре города и без «огромного количества кабинетиков».