Глава минздрава Забайкалья упрекнула жителей в желании «поспать и поесть» в больнице и поведала о «рентабельности» медиков. Спустя неделю извинилась

Глава минздрава Забайкалья упрекнула жителей в желании "поспать и поесть" в больнице и поведала о "рентабельности" медиков
Moscow Information Agency MOW / Youtube.com
Глава минздрава Забайкалья упрекнула жителей в желании "поспать и поесть" в больнице и поведала о "рентабельности" медиков

Глава минздрава Забайкалья упрекнула жителей в желании «поспать и поесть» в больнице и поведала о «рентабельности» медиков
Moscow Information Agency MOW / Youtube.com

Министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина извинилась за «необдуманное» высказывание на встрече с жителями поселка Харагун 4 января, где обсуждалось преобразование круглосуточной участковой больницы в лечебную амбулаторию без ночевки и питания.

Объясняя на этой встрече, почему в участковой больнице не может быть отделения реанимации и операционной, Шангина спросила зал, почему в поселке нет гипермаркета. «Просто потому что ему здесь будет работать нерентабельно. А теперь поговорим про медицину, про «рентабельность» медиков», сказала министр. Она констатировала, что «к сожалению, медицина сама себя теперь кормит». ФОМС финансирует больницу «ровно на столько, какова численность населения», а больница уже распределяет средства согласно своей структурной организации.

По словам Шангиной, в реанимацию попадает один человек в месяц, а в хирургическое отделение — три человека в месяц. «А теперь я вам хочу сказать, что наличие в вашем населенном пункте реанимации и хирургического отделения нерентабельно, по причине того, что специалисту хирургу нужно лечить ежедневно 10 человек, из которых 7 — оперировать, врачу анестезиологу-реаниматологу в целях сохранения своей компетенции нужно в день лечить около 10 человек, оказывать им анестезиологическое пособие», — сказала министр.

Она также заявила, что у больницы в Харагуне скопилась кредиторская задолженность, и ей нужно «выжить», чтобы оказывать медицинскую помощь «хотя бы в формате дневного стационара» и закупить лекарства, а для этого нужно на чем-то сэкономить. «Предлагается пока сэкономить только на том, что бы в Харагунской больнице отсутствовала ночевка и питание», — объяснила Шангина. В ответ на возмущенные реплики из зала она произнесла: «Переночевать и поесть вы сюда приходите, я так понимаю».

10 января забайкальский минздрав выложил на своем сайте расшифровку встречи с жителями, чтобы любой мог «составить свое мнение о произошедшем без субъективных домыслов». При этом фразу «переночевать и поесть» в протокол не включили. 11 января министерство опубликовало извинения Шангиной.

«Прошу простить меня за резкое высказывание «за поесть и поспать в больнице». Перевод больницы во врачебную амбулаторию не ухудшит качества оказываемых медицинских услуг», — заявила министр. Она подчеркнула, что Харагунская больница не закроется, а поменяет статус и «станет пилотной площадкой для более активного развития телемедицины с целью диагностики заболеваний и контроля за их лечением».

Число коек в больнице увеличится с 8 до 15, для нее будут закуплены шестиканальный электрокардиограф и стоматологическая установка. Также планируется выделение санитарного автотранспорта для транспортировки лекарственных препаратов и биоматериала.

Шангина также отметила, что решение о переводе больницы в лечебную амбулаторию принимала не она. «Подготовительные процессы начались несколько лет назад. Существуют нормативы Министерства здравоохранения РФ, которые нельзя не исполнить», — заключила глава минздрава Забайкалья.