Фильм Навального о «дворце Путина» в Геленджике с золотыми ершиками для унитаза набрал более 78,5 млн просмотров

Алексей Навальный
Алексей Навальный / YouTube
Алексей Навальный

Фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального «Дворец для Путина. История самой большой взятки», опубликованный 19 января на YouTube, набрал к воскресенью, 24 января, более 78,5 млн просмотров. Двухчасовое видео ФБК рассказывает о дворце, который строится и содержится, в том числе, за счет госкомпаний «Роснефть» и «Транснефть», возглавляемых двумя ближайшими друзьями президента РФ Владимира Путина — Игорем Сечиным и Николаем Токаревым.

Накануне на беспрецедентно массовых акциях протеста, прошедших в 110 городах в субботу, 23 января, некоторые участники шли с плакатами, посвященными дворцу Путина и с туалетными ершиками. Эти «золотые ершики» стали одной из самых обсуждаемых деталей расследования Навального про дворец Путина в Геленджике, так как в одно из зданий на прилегающей к нему территории, как сообщалось в фильме, приобрели ершик и держатель для туалетной общей общей стоимостью в 157 тысяч рублей (700 евро — итальянский туалетный ершик и 1038 евро — держатель для туалетной бумаги).

Сам тайный дворец Путина-монарха, по самым осторожным оценкам, оценивается примерно в 100 миллиардов рублей.

Сколько российские пенсионеры получают в год в «путинских золотых ершиках»

ФБК обнародовал архитектурный план здания, построенного на мысе Идокопас в Геленджике. По данным расследователей, дворец площадью 17 691 квадратный метр является самым большим, cамым секретным и самым охраняемым частным жилым помещением в России. На прилегающей к особняку территории расположены хоккейная площадка, церковь, оранжерея, чайный домик и тоннель с видом на море.

Навальный назвал этот фильм «психологическим портретом», который позволяет понять, «как простой советский офицер превратился в безумца, помешанного на деньгах и роскоши».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос журналистов о расследовании ответил, что «ничего нового» в фильме «не представлено». Он заявил, что подобные материалы являются «качественной клюквой», «лохотроном» и создаются «жуликами» для изъятия денег у населения.