Челябинский суд оправдал двух сторонников Навального, участвовавших в акции «Он нам не царь»

Челябинск, 2018 год
Mediazona / YouTube
Челябинск, 2018 год

Центральный районный суд Челябинска оправдал по уголовному делу о хулиганстве участников акции «Он нам не царь» Оксану Еремину и Юрия Варушина. Об этом сообщает «Апология протеста» в своем Telegram-канале.

Еремину и Варушина обвиняли в хулиганстве по предварительному сговору и по политическим мотивам (ч. 2 ст. 213 УК). Ранее проуратура запросила для обоих подсудимых по 3,5 года колонии. Суд оправдал их, а также оставил за ними право на реабилитацию.

«Считаю подобное решение доказательством того, что справедливость все же есть на свете. Почему именно на меня пал выбор следствия — трудно сказать наверняка, скорее всего, сыграло роль то, что я один из немногих, кто на следствии сказал вещи, за которые можно было зацепиться …>. Насчет реабилитации и денежной компенсации — главной реабилитацией и компенсацией после всего пережитого стресса и ужаса я лично для себя считаю сам факт оправдательного приговора», — сказал Варушин «Новой газете».

Обвинение Варушину и Ереминой предъявили в июле 2019 года — спустя год после акции. Тогда жители Челябинска вышли на акцию против инаугурации Владимира Путина на очередной срок и направились к парку «Алое Поле», но после того, как полицейские перекрыли им дорогу, протестующие прошли через оцепление.

Из обвинительного заключения следовало, что у Ереминой и Вашурина возник «преступный умысел на совершение хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенного по мотивам политической ненависти и вражды». Обвинение упоминает «антиправительственные» плакаты и лозунги участников акции: «Путин — вор», «Путин, уходи», «Долой царя».

Согласно тексту обвинения, когда Вашурин прибыл в назначенное время на место акции, у него «возник преступный умысел на совершение хулиганства». А именно: увидев Еремину, игнорирующую «сцепившихся между собой в локтях, создав тем самым живое оцепление» сотрудников полиции и начавшую «активное движение вперед», Вашурин и «неустановленные в ходе предварительного следствия лица» сцепились между собой в локтевых сгибах, образовав цепочку. Таким образом, участники акции смогли пересечь перекресток Свердловского проспекта и проспекта Ленина и достичь конечной точки шествия. Все это было совершено «дерзко, цинично, желая оказать сопротивление сотрудникам полиции».