Бизнесмен, которого ФБК связал с «дворцом Путина», заявил, что не имеет к нему отношения с 2016 года

Совладелец аэропорта "Шереметьево" Александр Пономаренко еще в 2016 году вышел из проекта, который Алексей Навальный назвал "дворцом Путина", заявила пресс-служба аэропорта журналу Forbes
Roman Zinovyev / wikipedia.org
Совладелец аэропорта "Шереметьево" Александр Пономаренко еще в 2016 году вышел из проекта, который Алексей Навальный назвал "дворцом Путина", заявила пресс-служба аэропорта журналу Forbes

Совладелец аэропорта «Шереметьево» Александр Пономаренко еще в 2016 году вышел из проекта, который Алексей Навальный назвал «дворцом Путина», заявила пресс-служба аэропорта журналу Forbes
Roman Zinovyev / wikipedia.org

Совладелец аэропорта «Шереметьево» Александр Пономаренко еще в 2016 году вышел из проекта, который Алексей Навальный назвал «дворцом Путина», заявила пресс-служба аэропорта журналу Forbes. В расследовании оппозиционер заявил, что бизнесмен купил дворец за 350 тысяч долларов, а не 350 миллионов, как утверждал сам Пономаренко.

Пономаренко вышел из проекта в марте 2016 года и не располагает данными о его статусе, заявила пресс-служба. Представитель аэропорта добавил, что Пономаренко продал три компании: «Лазурную ягоду», «Индокопас» и «Южную цитадель», суммы сделок при этом не разглашаются.

В марте 2011 года Пономаренко рассказал «Коммерсанту», что через свою кипрскую компанию купил гостиничный комплекс около Геленджика, известный как «дворец Путина». В него входило предприятие «Лазурная ягода», владеющее местными виноградниками, и «Идокопас» — собственника строящегося там пансионата.

Бизнесмен отказался раскрыть сумму сделки, но сказал, что информация о сумме около 350 миллионов долларов «близка к правде». Навальный со ссылкой на документацию кипрского офшора заявил, что «дворец купили не за 350 миллионов долларов, а за 350 тысяч».

«Лазурная ягода» сменила владельца через четыре месяца после заявления Пономаренко — в июле 2011 года. «Коммерсант» писал, что тогда бизнесмен договорился продать виноградники шампанскому дому «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова. Титов и Пономаренко подтвердили эту информацию.

В 2018 году «Лазурную ягоду» купило некоммерческое партнерство «Развитие аграрных инициатив», которое владеет предприятием до сих пор. Владельцами РАИ в СПАРК указаны миллиардер Геннадий Тимченко и Владимир Колбин — сын петербургского бизнесмена и друга детства Владимира Путина Петра Колбина.

Также сообщается, что фирма «Индокопас» была ликвидирована в 2014 году, а с 2015 года участком, на котором расположен «дворец Путина», владеет ООО «Комплекс». Об этом же сообщается и в расследовании Навального. С 2019 года «Комплекс» принадлежит зарегистрированному в Петербурге АО «Бином», владельцы которого не раскрываются.

Компания «Южная цитадель» занимается выращиванием мидий и устриц в акватории Черного моря. В 2016 году РБК сообщил, что предприятие получило в пользование на 25 лет четыре участка акватории Черного моря, граничащих с участком, на котором расположен «дворец Путина». Владельцы «Южной цитадели» в СПАРКе не раскрываются. В 2017 году «Ведомости» писали, что с 3 марта «Южная цитадель» принадлежит Александру Пономаренко.