Al Arabiya (ОАЭ): шесть настроек конфиденциальности WhatsApp, которые защитят ваши персональные данные

Мессенджер WhatsApp подвергся критике после объявления об обновлении политики конфиденциальности, согласно которой персональные данные пользователей будут переданы компании Facebook. Пользователи приложения стали массово искать альтернативы. Среди наиболее скачиваемых приложений оказались Signal и Telegram.

WhatsApp отличается тем, что он использует сквозное шифрование для всех пользователей, которых на данный момент насчитывается более двух миллиардов. Это означает, что содержимое отправляемых сообщений видите только вы и люди, которым вы их отправили, а также телефоны, выступающие в качестве конечных точек в настройках шифрования. Сотрудники WhatsApp или Facebook не могут читать или извлекать данные из содержимого отправляемых вами сообщений. Таким образом, WhatsApp — самое популярное приложение для обмена зашифрованными мгновенными сообщениями в мире.

Главная проблема заключается в сборе метаданных, которыми приложение намерено делиться с компанией Facebook после того, как вы подтвердите свое согласие с новой редакцией политики конфиденциальности. Например: номер телефона, изображение вашей учетной записи, ваши группы, как вы взаимодействуете с другими контактами в приложении, когда вы зарегистрировались в WhatsApp, когда вы в последний раз использовали приложение, количество отправленных сообщений, использование функции «статус» и многое другое.

Приложение WhatsApp собирает больше персональных данных по сравнению с конкурирующими приложениями для обмена мгновенными сообщениями, такими как Signal, Telegram и iMessage, но меньше, чем Facebook, Messenger, Google, Instagram, Snapchat и TikTok. Итак, если вы пользуетесь вышеперечисленными приложениями, то WhatsApp — не главная ваша проблема.

Нет никаких сомнений в том, что в WhatsApp безопасность на достаточно высоком уровне. Вы можете продолжать его использовать, но мы рекомендуем изменить некоторые настройки конфиденциальности, чтобы уменьшить количество данных, которые приложение собирает о вас.

1. Отключить функцию «Последнее посещение»

Функция «Последнее посещение» позволяет вашим контактам узнать, когда вы последний раз пользовались приложением. Для отключений этой функции выполните следующие действия:

  • Зайдите в приложение WhatsApp на своем телефоне;
  • Щелкните на значок с тремя точками в правом верхнем углу, а затем выберите в меню «Настройки»;
  • Выберите пункт «Учетная запись»;
  • Найдите раздел «Конфиденциальность»;
  • В разделе «Кто может видеть мою личную информацию» вы найдете пункт под названием «Последнее посещение» или «Был(-а)»;
  • Нажмите на него и увидите три опции: «Все», «Мои контакты» и «Никто»;
  • Выберите последний вариант.

2. Скрыть изображение вашей учетной записи

Если вы хотите скрыть изображение профиля от контактов и пользователей WhatsApp, то вы можете изменить настройки конфиденциальности. Изображение профиля станет приватным, но это не помешает вам видеть чужие фотографии. Для изменения настроек конфиденциальности выполните следующие действия:

  • Щелкните на значок с тремя точками в правом верхнем углу, а затем выберите в меню «Настройки»;
  • Выберите пункт «Учетная запись»;
  • Найдите раздел «Конфиденциальность»;
  • Далее выберите пункт «Фото профиля» и нажмите на вариант «Никто».

3. Запретить пользователям добавлять вас в группы WhatsApp без вашего разрешения

WhatsApp позволяет любым пользователям добавлять вас в групповые чаты без вашего разрешения, но теперь вы можете изменить настройки конфиденциальности, чтобы ограничить список тех, кто может добавлять вас в группы. Администраторы не смогут добавлять вас в групповые чаты без вашего согласия. Вместо этого, им придется отправить вам приглашение через личное сообщение. Для изменения настроек конфиденциальности выполните следующие действия:

  • Щелкните на значок с тремя точками в правом верхнем углу, а затем выберите в меню «Настройки»;
  • Выберите пункт «Учетная запись»;
  • Найдите раздел «Конфиденциальность»;
  • Нажмите на «Группы» и увидите три опции: «Все» — любой пользователь может добавить вас в групповой чат, «Мои контакты» — все ваши контакты могут добавлять вас в группы и «Контакты, кроме…» — все ваши контакты могут добавлять вас в группы, кроме выбранных вами людей;
  • Если вы выберете опцию «Контакты, кроме…», то вам придется выбрать конкретных пользователей из списка контактов, которые не смогут напрямую добавить вас в группы.

4. Запретить WhatsApp доступ к вашему местоположению

Датчик GPS на вашем смартфоне необходим для использования навигационных приложений и сервисов, которые строят маршрут до выбранной точки, информируют о дорожной ситуации, а также позволяют легко делиться текущим местоположением с вашими контактами. По WhatsApp также можно поделиться информацией о вашем местоположении.

Но приложения также используют функцию геолокации, чтобы показывать вам рекламу. Поэтому вам следует проверить настройки конфиденциальности и отключить геолокацию в каждом приложении, установленном на вашем телефоне.

Вы можете запретить WhatsApp доступ к вашему местоположению, выполнив следующие действия:

  • Перейдите в «Настройки» на вашем устройстве;
  • Выберите опцию «Управление приложениями»;
  • Нажмите на «Разрешения приложения», чтобы появился список всех разрешений для данного устройства;
  • Нажмите «Геолокация» и вы увидите список всех приложений, которым доступно ваше местоположение;
  • Найдите приложение WhatsApp и выберите вариант «Никогда», чтобы запретить ему доступ к вашей геолокации.

5. Скрыть статусы WhatsApp или показывать их определенным контактам

«Статус» — одна из наиболее популярных функций в WhatsApp, которой ежедневно пользуются более 500 миллионов человек. Она позволяет пользователям WhatsApp обмениваться с контактами фотографиями, короткими видео и GIF-файлами, автоматически исчезающими через 24 часа. Эта функция похожа на функцию Stories в приложениях Instagram и Snapchat.

Приложение WhatsApp позволяет по умолчанию делиться статусами со всеми вашими контактами, но вы можете настроить конфиденциальность «Статуса», чтобы делиться информацией только с выбранными вами контактами.

6. Запретить WhatsApp автоматически сохранять фото и видео на вашем телефоне

Вы также можете отключить функцию автоматической загрузки мультимедиа, чтобы WhatsApp не сохранял фотографии и видео в галерее вашего телефона, которые вы получаете от контактов. Для отключений этой функции выполните следующие действия:

  • Зайдите в приложение WhatsApp на своем телефоне;
  • Щелкните на значок с тремя точками в правом верхнем углу, а затем выберите в меню «Настройки»;
  • Далее нажмите «Данные и хранилище»;
  • В разделе «Автозагрузка медиа» вы найдете три варианта: мобильная сеть, Wi-Fi и в роуминге;
  • Просмотрите все разделы и уберите галочки с параметров «Фото», «Видео», «Аудио» и «Документы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.