В бутафорский карельский концлагерь для детей привезли первые группы школьников

Первые группы школьников стали участниками проекта «Историческая реконструкция жизни и быта узников финских переселенческих лагерей 1941-1944 гг.», который реализует благотворительный фонд «Открытые возможности».

Как сообщается на странице фонда в соцсети «ВКонтакте», школьники посетили историко-образовательную площадку в деревне Ватнаволок Кондопожского района, где построена копия концлагеря, в котором воспроизводится «жизнь и быт малолетних узников финских лагерей».

«В программе для школьников были представлены лекции и занятия от экскурсоводов  Петрозаводска, руководителей поисковых отрядов и специалистов по работе с молодежью в области патриотического воспитания. Историк Денис Попов провел для ребят экскурсию по реконструкции и экспозиции  и прочитал лекцию о российско-финляндских отношениях, Зимней войне и оккупационном режиме на территории Карелии 1941-1944 гг.», — сказано в сообщении фонда. 

Также школьники «получили уникальную возможность побеседовать с руководителем общественной организации «Союз поисковых отрядов Карелии» Александром Николаевичем Осиевым». На днях он был награжден указом президента Владимира Путина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за активное участие в поисковой работе и заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества, подчеркнули в фонде.

«К сожалению, из-за нестабильной эпидемиологической обстановки к ребятам не смогли приехать представители Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей, однако ребята смогли посмотреть интервью с бывшим малолетним узником Алексеем Варухиным, записанное накануне экскурсии, и услышать его трагическую историю детства за колючей проволокой», — отмечают «Открытые возможности».

По результатам опроса и анкетирования, более 50 процентов школьников не знали о существовании на территории Карелии концентрационных лагерей. «Историко-образовательная программа проекта получила высокую оценку школьников и педагогов», — заключили в фонде.

Ранее сообщалось, что проект получил почти три миллиона рублей в качестве президентского гранта.

Напомним, для создания макета концлагеря использовались декорации (деревянные бараки, вышки и забор с колючей проволокой), оставшиеся после съемок фильма «Весури». Конструкции сначала перенесли в деревню Шайдома, а после протестов местных жителей — в центр Кондопоги.

«Музей исторической реконструкции военного времени — на фоне умирающей деревни с многочисленными руинами — просто издевка! Какие впечатления, какие мысли вызовет у детей музей — на фоне разоренной, в мирное-то время, деревни? Смогут ли они осознать величие подвига народа, победившего в войне?» — говорила местная жительница Валентина Евсеева.

Из Кондопоги декорации также убрали после претензий жителей и решения районной администрации. Горожанам не понравилось, что под видом благоустройства города в нем решили построить макет концлагеря.

Идею создания бутафорского лагеря не одобрили и несколько бывших узников концлагерей из Кондопожского района.

Однако глава фонда «Открытые возможности» Наталья Абрамова считает, что музей из декораций поможет «сохранить историю и передать ее детям».»Этот проект должен был стать нитью, связывающей нашу общую веру в нерушимость русского народа, узелком «на память», чтобы не забывали», — пояснила она.

По словам Абрамовой, просветительский проект «превратили в выяснение отношений с властью и навязали политический контекст, за всем этим потерялся не только здравый смысл, но и элементарное чувство уважения к чужому труду». «В очередной раз всем доказали — инициатива наказуема, а раздор и скандалы главнее созидания и развития. О каком будущем мы говорим, если мы умеем только разрушать, скандалить и манипулировать?!» — заключила она.