Украина 24 (Украина): Путин готовится к жестким торгам с США — экс-министр о ситуации на Донбассе

Украина24Украина 24, Украина
Акция националистов в Киеве против прекращения боевых действий в Донбассе

В России понимают, чего именно не хватает Украине, чтобы решить проблему с Донбассом, уверен бывший глава МИД Украины Павел Климкин. По его мнению, для Путина Донбасс — это всего лишь разменная монета, в то время как для самой Украины вопрос Донбасса — «вопрос существования и возвращения этого региона как такового». Тогда непонятно, почему же власти в Киеве так мучили этот любимый ими регион, бомбя его с воздуха и лишая пенсий, не говоря уже об отключении тепла, воды и электричества.

Восточная Украина: ничья земля

Павел Климкин рассказал, чего не хватает Украине для создания действенного плана по Донбассу

Мария Николаенко

У украинской власти нет единства относительно планов по Донбассу. Об этом заявил экс-глава МИД Павел Климкин в эфире канала «Украина 24».

«Я не вижу ни плана А, ни плана Б (по решению конфликта на Донбассе — ред.). Любая „абвгдейка» не работает, потому что без единства политических сил внутри Украины и без какого-либо честного диалога с обществом, поскольку каждый украинец должен знать, это же вопрос существования, а не вопрос какой-то забавной политики — никакого движения вперед не будет. Это, к сожалению, очень хорошо понимают и в Москве, и хорошо понимают наши друзья и партнеры. Поэтому сейчас все находится в состоянии полустагнации.

Все ожидают новую американскую администрацию, прекрасно понимая, что основные рычаги в руках Вашингтона. Все ожидают, как Вашингтон построит свою стратегию, как он ее будет обсуждать с ЕС. А потом начнется торговля, очень жесткая. Путин к ней готовится. Причем готовится очень активно, назначает… Лоббисты ходят Вашингтоном оптом и в розницу», — сказал он.

Донбасс для Путина — только разменная карта, считает политик.

«Предметом торгов будет точно не Донбасс, поскольку для Путина Донбасс — это разменная карта, разменная монета. Предметом торгов будут ключевые вопросы для Путина — это стратегическая стабильность, энергоносители, санкции и Украина как таковая. Для нас вопрос Донбасса — это вопрос существования и возвращения как такового, а для Путина — разменная карта, не больше», — сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий.