The Insider: учителей в Татарстане просят проверять, подписаны ли ученики на «деструктивные» группы, включая ФБК

В школы Набережных Челнов разослали таблицу, которую должны заполнить классные руководители. Сотрудники мэрии города заставляют учителей мониторить социальные сети учеников, проверяя, не подписаны ли те на «деструктивные» группы. При этом в число «деструктивных» попали сообщества «ФБК» и «Команда Навального», сообщили The Insider в профсоюзе «Альянс учителей».

Группы, посвященные деятельности Фонда борьбы с коррупцией, фигурируют в таблице наряду с «Партией 05/11/17» — движения, которое включено в перечень экстремистских и запрещено на территории Российской Федерации. В этот же список попали паблики «Свободные новости» и «Он нам не царь». В письме также содержится просьба указать «планируемые профилактические меры воздействия» на школьников, которые окажутся участниками указанных групп.

Судя по исходным данным документа, его авторами являются главный специалист отдела по связям с общественностью управления информационной политики Набережных Челнов Алина Тищенко и завсектором воспитания и дополнительного образования в управлении образования Татьяна Бросалина. Связаться с ними для комментария не удалось.

По мнению «Альянса учителей», речь идет о попытке ввести цензуру и наказать школьников за инакомыслие и критическое отношение к власти, а также ограничить доступ к информации, распространение которой полностью соответствует закону. «Это непедагогично, учителя не должны выполнять полицейские функции, и не соответствует должностным обязанностям и профессиональному стандарту педагога», — заявили в Альянсе учителей».

Осенью чиновники разослали в школы Санкт-Петербурга так называемый «Алгоритм», по которому учителя должны будут выявлять «экстремистов» среди учеников. Согласно новой методичке, классным руководителям «необходимо незамедлительно составить служебную записку на имя директора», если они найдут в соцсетях у учеников призывы к экстремизму и терроризму, оправдания нацизма, травлю сверстников, которая может привести к «т.н. скулшутингу и колумбайну», или причисление себя к «неформальным молодежным группам».

К последним составители инструкции отнесли «объединения неонацистского, неофашистского, антифашистского характера, сатанистов, анархистов, скинхедов, футбольных хулиганов, радикальные движения националистического толка». Учителя должны передать директору служебную записку с данными об ученике и скриншотами, а тот должен передать ее в районный отдел образования и отдел МВД.

«Новая газета» обратила внимание на то, что за последний год в разных регионах России произошло сразу несколько громких задержаний подростков: по версии силовиков, они планировали устроить теракты в зданиях школ или правоохранительных органов. Спецслужбы стали активно отчитываться о предотвращении таких нападений с 2018 года — до этого в СМИ попадали лишь единичные случаи.

При этом «терроризм» стал ходовой статьей для запугивания подростков, а детали спецопераций по предотвращению таких случаев обычно становятся известны только со слов самих силовиков. Узнать, идет ли речь о реальной борьбе с терроризмом или намерении заслужить «звездочку», невозможно. Деятельность ФСБ не могут контролировать ни надзорные органы, ни общественность, и заявления о необходимости борьбы с терроризмом становятся удобным предлогом для манипуляций и подтасовок.

К тому же доказательства, которые попадают в открытый доступ, выглядят абсурдно: за последние несколько месяцев поводом для преследования школьников становилась подписка на страничку в «ВКонтакте» о расстреле в американской школе «Колумбайн» или планы взорвать виртуальное здание ФСБ в игре Minecraft. При этом молодые люди все равно совершают нападения, которые можно было предупредить, а распространение «деструктивных идей» в интернете, которое якобы является их причиной, на деле не играет никакой роли.