Суд прекратил дело депутата‑единоросса, которого задержали под Петербургом во время распила рельсов

40-летнего Евгения Будаева, который был депутатом Лебяженского поселения, вместе с помощником по имени Шамиль задержали утром 7 декабря во время кражи рельсов у форта Красная Горка
Северо-Западное СУ на транспорте СК России
40-летнего Евгения Будаева, который был депутатом Лебяженского поселения, вместе с помощником по имени Шамиль задержали утром 7 декабря во время кражи рельсов у форта Красная Горка Полицейские приехали по жалобе местных жителей, когда Будаев пилил рельс на куски

ВСЕ ФОТО

40-летнего Евгения Будаева, который был депутатом Лебяженского поселения, вместе с помощником по имени Шамиль задержали утром 7 декабря во время кражи рельсов у форта Красная Горка
Северо-Западное СУ на транспорте СК России

Он говорил, что рельс был «бэушный» и что он собирался использовать его для строительства подъездного пути на своей пилораме. Свое задержание полицией Будаев назвал «недоразумением»

Северо-Западное СУ на транспорте СК России

Ломоносовский районный суд Ленинградской области прекратил дело муниципального депутата от «Единой России» Евгения Будаева, задержанного во время кражи рельсов. Об этом говорится в карточке дела, которое рассматривал судья Павел Летников.

В региональном управлении Следственного комитета уточнили, что Будаеву назначили судебный штраф в размере 10 тысяч рублей, поскольку он признал вину и сделал пожертвование детскому дому. Кроме того, депутат «принес официальные извинения РЖД», пишет «Медиазона».

40-летнего Евгения Будаева, который был депутатом Лебяженского поселения, вместе с помощником по имени Шамиль задержали утром 7 декабря во время кражи рельсов у форта Красная Горка. Полицейские приехали по жалобе местных жителей, когда Будаев пилил рельс на куски. Он говорил, что рельс был «бэушный» и что он собирался использовать его для строительства подъездного пути на своей пилораме. Свое задержание полицией Будаев назвал «недоразумением», сообщало агентство 47news.

Депутат перекладывал вину за произошедшее на РЖД (за бесхозяйственность) и МВД (за формализм). «На самой платформе уже нет рельсов. Все разворовали. Как коршуны на эту дорогу. Это РЖД её бросило, не законсервировали. А транспортная полиция галочки себе зарабатывает, даже камеры поставили», — оправдывался вороватый законодатель.

Себя Будаев считал в этой истории пострадавшим. «Я день потерял, во-вторых, оборудование забрали. И рельс, кстати, тоже», — сказал он, добавив, что «рассчитывал на понимание» со стороны силовиков.

В отношении народного избранника завели дело о покушении на кражу (часть 3 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 158 УК РФ), поскольку он «не довел свой преступный умысел до конца», объясняли в СК РФ. РЖД оценивала стоимость похищенного имущества в 15 тысяч рублей.