Руководители санитарно-эпидемиологических ведомств стран БРИКС обсудили развитие ситуации с COVID-19 в странах объединения

Под председательством главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анны Поповой состоялась встреча руководителей ведомств стран БРИКС, отвечающих за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Встреча стала финальным мероприятием в рамках председательства России в объединении БРИКС в 2020 году.

Участие в совещании приняли делегации всех стран объединения. С докладами выступили генеральный директор Агентства по надзору в сфере здравоохранения Федеративной Республики Бразилия Антонио Барра Торрес, директор Национального центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний Республики Индия Суджит Кумар Сингх, директор Департамента по контролю и профилактике инфекционных заболеваний Национальной комиссии по здравоохранению Китайской Народной Республики Хе Цинхуа, а также директор Центра по контролю за заболеваниями при Национальном департаменте здравоохранения Южно-Африканской Республики Цакани Фурумеле.

Эксперты обсудили круг вопросов по предотвращению эпидемий и борьбе с ними, в том числе на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.
«Пандемия COVID-19 в очередной раз подчеркнула важность международного сотрудничества в борьбе с инфекциями. Именно совместные действия, объединение усилий и обмен наработанным опытом имеют определяющее значение для эффективной и скоординированной борьбы с угрозой распространения инфекционных болезней. Для российского председательства тема обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия приобрела особое значение. Вам известно о нашей инициативе по созданию Комплексной системы БРИКС раннего предупреждения рисков возникновения массовых инфекционных заболеваний. Рассчитываем, что она получит практическое применение», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в своем выступлении.
Особое внимание на встрече было уделено текущим глобальным вызовам, связанным с инфекционными заболеваниями, которые продолжают угрожать устойчивому развитию, в том числе развитию в странах БРИКС, и требуют согласованных совместных действий стран БРИКС.

По итогам заседания был одобрен проект совместного заявления, в котором сформулированы инициативы представителей стран БРИКС, направленные на развитие международного сотрудничества по вопросам предотвращения и защиты населения от глобальных инфекционных заболеваний и координации научных исследований в этих вопросах.