Да, было дело. Работала я в школе учителем физкультуры. Как пришла после института, в 1989 году, в школу, которую сама закончила, так и отработала в ней 28 лет. Конечно, я заработала пенсию «за выслугу лет». Теперь она называется «досрочная пенсия по старости».
Я уволилась из школы буквально через полгода после назначения пенсии. Хотя планировала работать дОльше: у меня на тот момент был в руководстве 10-й класс (в котором, к тому же, учился и мой собственный сын). Не знаю, наверное, я пристрастна, но красивее детей, чем в нашей школе и, особенно, в моём классе, я в жизни не видела!
Скучаю ли я по школе?
По самой школе, по системе — ни дня, ни минуты!
По детям — очень… И по своему предмету. Поэтому подолгу залипаю на каналах моих бывших коллег.
Почему ушла?
А на следующий день я в коридоре на полу кое-что нашла.
Проведала свой класс в столовой на большой перемене, выхожу и вижу: лежит на полу лист формата А-4. А напротив столовой у нас — бухгалтерия. Думаю, вдруг это документ какой, нужно поднять, иначе дети затопчут. Подняла… И правда — документ. Да какой интересный! Справка НДФЛ-2 одной из наших завучей. Причём, звезды не первой величины. Ежемесячная зарплата — 68000 рублей. А в сентябре, когда «почти все деньги истрачены», — 72000 рублей. И такая зарплата — в 2017 году! В деревенской школе (правда, большой, на 650 детей).
Несколько дней я ходила, как пришибленная. А потом написала заявление на увольнение. Права качать и скандалить — бессмысленно. Вряд ли что изменишь, а жизнь себе усложнишь. Но и играть по таким правилам я не хотела. И директор подписал, не задав ни одного вопроса!
Конечно, коллеги были удивлены. Как так? Среди учебного года? Я показала им найденную бумагу…
Не скажу, что вопрос денег был решающим. Но эта чёртова бумажка стала просто последней каплей. Во-первых, я просто физически и эмоционально устала. Уроки физкультуры — это огромная ответственность за здоровье и жизнь детей. Работа — без выходных, потому что почти в каждый выходной — либо соревнования, либо какие-то мероприятия в собственном классе.
Во-вторых, мне не нравится быть в услужении — «оказывать образовательные услуги». Я — учитель, а не слуга. Мне не нравится сегодняшнее положение учителя, который всегда всем должен и перед всеми виноват: перед учениками, родителями, администрацией…
Возможно, я бы просто взяла творческий отпуск на год. Но это директорское: «Кому что-то не нравится — не удерживаю, незаменимых нет…», и найденная в коридоре бумажка всё решили…
Есть ли жизнь без школы?
Да, немного потеряла в зарплате поначалу (сейчас уже получила повышение, зарабатываю не меньше, чем в школе). Работала с 9 часов, но на работу старалась прийти к 8 утра, чтобы не видеть на улицах села спешащих в школу детей.
Каждый день начинался с мысли о том, в каком классе сегодня у меня были бы уроки. Постоянно думалось о том, как там Димка из 3 «б», знает ли новый учитель, что он настолько стеснительный, что его не то что ругать, но и хвалить нельзя: разволнуется, покраснеет и замрёт столбиком. А как Яна? Её наоборот, постоянно нужно подхваливать, она горы свернёт! А Данила очки не носит, но видит плохо, поэтому в подвижных и спортивных играх ему трудно… У Алины из 9 «в» нестабильное артериальное давление, частые головокружения. Но она такая азартная, её надо притормаживать…
Но потом полегчало, время лечит.
На моём месте в школе за 3 года сменилось 4 учителя, и все уволились. Мои часы поделили двое моих оставшихся коллег. У них теперь у одного 36, а у другого 39 уроков в неделю и несчитанное количество внеурочки.
А я — начальник отделения в военном комиссариате, обслуживающем два больших района. И моя новая работа, по мере того, как я набираюсь опыта, мне всё больше нравится.
Время от времени мне поступают предложения из других школ взять уроки. Но я в школу больше не вернусь. Хотя по детям скучаю. При такой системе, какая существует сейчас, я работать не смогу больше и не хочу. Изменить систему — не в силах.
(с) Жизнь и путешествия молодой пенсионерки